北京抛弃邓小平韬光养晦遗训了吗?

2018-05-08 04:43

今天,在网上无意间看到一篇中国国内的,对中国今天时局的批判性文章——《吴敏:重新吹响“实事求是”集结号——整理标准讨论四十周年随感》,大意是批判中国当下正有“一股背离实事求是思想路线的虚骄之气在党内和社会上逐渐蔓延开来”。

文章对当前中共执政的几个层面多有批判,有些观点实在太过于极端,有太多的意识形态偏见,笔者就不再赘述和展开。

其中,作者有一个观点是:无视邓小平“韬光养晦、决不当头”的遗训,无视我国与发达国家在许多领域的巨大差距,动辄就吹嘘自己“厉害了”,“是最大赢家”,以世界“引领者”自居,未作严谨的科学论证就出台关乎全局的重大战略举措,财大气粗地四处大把撒钱,企图建立由自己主导的“国际新秩序”。

文章称,从国际上来看,已经让越来越多的美国人认为中国要变更由其主导的国际体系,要新建立中国自己的强权和话语体系,致使美国政府将中国列为“主要战略竞争对手”,中美之间已形成了初步的新型冷战即次冷战局面。在美国的主导下,欧盟、日本等西方国家也必然要对我国实施遏制和对抗战略,这对我国改革开放和现代化建设所需要的国际环境,是极为不利的。

这是笔者觉得可以谈一谈的。熟悉笔者的读者可能都知道,对于中国当下的中国官方大肆宣传,中国社会开始弥漫一种盲目乐观的情绪持批判态度,认为当下的中国,也需要一场“虎门销烟”,杀杀弥漫中国社会的盲目乐观情绪,清除妄自尊大的精神鸦片,让中国社会重新找准中国的位置。【详见:中国亟须一场思想上的“虎门销烟”

但上述文章作者的观点:

——将美国通过贸易战的方式对中国进行遏制的原因,归结于越来越多的美国人认为中国要变更由其主导的国际体系,要新建立中国自己的强权和话语体系,致使美国政府将中国列为“主要战略竞争对手”。

——认为中国谋求在国际上更为积极有为的战略,是无视邓小平“韬光养晦、决不当头”的遗训,未作严谨的科学论证就出台关乎全局的重大战略举措。

显然也是不符合今天中国的实际的,也不是一种实事求是。

今天的中国,已经是世界第二大经济体,中国经济总量位居世界第二,这是不可回避的事实,无论如何的韬光养晦,庞大的体量注定会被人关注。即便中国在国际事务上依然保持低调,但很多时候,你的存在就是最大的威胁。

因此,美国通过贸易战来遏制中国,是老大与老二之争的结构性问题,不是说中国高调的喊几嗓子,就一下子让美国人开始认识到中国的威胁了,好像美国之前一直被蒙在鼓里似得。中美贸易战,不在今天发生,也会在明天发生,这是历史必然。

作为一个正在追赶世界老大的老二,中国怎么做可能都不会再讨巧。因为,作为老大,对威胁自己地位的老二,天然就会有戒备和打压。卧榻之处岂容他人安睡。即便美国的盟友日本,当年位居世界经济第二的时候,也不时会遭到打压。《广场协议》让日本的经济全面开始低落。

今天的中国,不同于日本。不是软柿子,自然不会任由美国人捏来捏去。中国的经济结构,决定了中国还有与美国硬抗的底气和能力,但与美国彻底撕破脸也不是中国利益所在。所以,还是要最大诚意的去谈。刘鹤在中国两会前的访美,就是为了表明这一态度。

美国代表团的访华,以及刘鹤的即将访美,可能最终也打不成什么共识,但谈总比不谈强,谈就有缓和的余地。但也中国也做了最坏的打算,东北扩大大豆种植面积就很能说明问题。

扯得有点远,回到正题。

另一方面,作为世界老二,中国已经不仅仅代表自己,还有一帮兄弟要跟着混饭吃。如果说当初不够强大时,还有理由有机会装装孙子,玩玩手腕,耍耍花腔,投投弃权票,现在中国确实已经强大到一定地步,很多人也认为你已经强大的时候,你还套用原来“决不当头”的逻辑,再做“缩头乌龟”——在很多问题上无端妥协或者持放任态度。

那么,谁又会再在的尊重你,你在国际上又怎样能获得支持,其他国家又怎么能够信任你?这些都是需要回答的问题。今天的中国便是这样境地,不能紧紧咬着“韬光养晦”不放,突出一下“有所作为”也是应有之义。时也,势也。“负责任的大国”不是空喊几句口号,说说而已的,需要硬抗硬的有所为有所不为,这是能够获得尊重和认同的基础。

可以说,今天的中国,对外战略上更加积极有为,没有明显瑕疵,符合中国的利益和需求。但同时也要警惕,不能盲目自大。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 《千与千寻》:宫崎骏对日本社会最深刻的批评

    “现代性的本质和矛盾,即在繁荣和大量消费的同时,又是破坏性的发明。”作为一个左翼知识分子,宫崎骏的创作致力于批判和关照现实。他年轻时熟读马克思和恩格斯,尽管...

    2019-06-25 21:56
  • 来自作家的深沉追问:人类最终会走向毁灭吗?

    对于人类是否最终走向毁灭这个终极问题,人们会给出许多不同的回答:乐观者认为,作为聪明的万物灵长,人类当然可以避免自己的毁灭。悲观者认为,人类不过是宇宙中的沧海一粟,毁灭是必然的,只...

    2019-06-25 21:53
  • 国际禁毒日

    【检察机关去年以来批捕毒品犯罪139084人起诉164494人】在第32个国际禁毒日到来之际,最高人民检察院25日以“充分发挥检察职能,依法惩治和预防毒品犯罪”为主题召开新闻发布会...

    2019-06-25 21:31
  • 中美交恶,开弓没有回头箭

      中美贸易谈判决议 在最后一刻胎死腹中。看去是中方反悔,具体内容原因不得而知。川普要挟,如果习近平不出席二十G会议,继续谈判,关税会实行增加。中方一度对习近平...

    2019-06-25 09:42
  • 台湾媒体正是中国媒体 何须拒统一惧染红

    2019年6月23日,台湾直播主“馆长”陈之汉、时代力量籍立委黄国昌等人于台北发起“反红媒大游行”,民进党籍立委王定宇、前立委姚立明...

    2019-06-25 06:38