不再喊打喊杀 中美贸易战北京认怂了吗?

2018-07-09 05:07

中美贸易战从7月6日开始,正式进入短兵相接的阶段。可以说,中方已经低调地做好了“双输”的准备,因此,应对与策略跟进十分到位。

美东时间7月6日凌晨,美国关税清单生效,开始对340亿美元中国产品加征25%的关税。 与此同时,中国宣布向美国340亿美元商品加征25%的关税进行对等回击。

但与之前双方剑拔弩张的交锋不同,北京方面显得十分理性和克制,尤其中国媒体“喊打喊杀”氛围已经基本消退。中国财政部一再坚称中国绝不会“开第一枪”。 

这一现象,应该是源于,中共高层在中美贸易战应对手法和策略变化——北京方面采取了更为务实的应对策略,不再向中美贸易战宣战阶段声嘶力竭。

有媒体报道称,中国方面要求在报道贸易战时,媒体要缓和对美国总统特朗普的批评。北京指示官方媒体不要对特朗普使用“攻击性语言”。

这是北京应对中美贸易战战术策略上的调整和改变的细节变化。

当然,这种变化并非表明在中美贸易战上北京已经认怂了。

笔者在此前文章——中美贸易战 “装怂”是中国唯一正确出路——曾指出,一场双方都可能损失惨重的贸易战,以及中美之间的冷战对抗,对中国而言显然没有好处。如何确保和平发展战略机遇期的有效延续,才是中国要考虑的事情。

至于所谓的说面子和尊严问题的,在国家和民族大义之前,都可以舍弃。这就如同当年美国轰炸中国驻南斯拉夫大使馆,韬光养晦和有所作为之间的平衡,中国领导人早已玩的很娴熟。

虽然现在更讲究有所作为,但必要的韬光养晦,相信中国领导人不会舍弃。

今天的北京应对中美贸易战的策略变化,恰恰是中国外交韬光养晦和积极有为战略,共同作用和合理平衡下的结果。

很多时候,人们倾向将韬光养晦和积极有为,进行了二元对立,甚至认为是非此即彼的选择。因此,有论调认为,北京已经抛弃韬光养晦。但这显然是不符合中共推崇的马克思主义哲学原理,同时也不符合中国的外交战略的实际。

韬光养晦和积极有为,从来都是一体两面,相互交织,你中有我,我中有你,是中国外交战略的整体。

韬光养晦也是积极有为的一种,就像今天在中美贸易战的应对上,将可能的要付出的代价尽量削减至最小,既是一种韬光养晦,更是一种积极有为

更多内容请戳:

中美贸易战 “装怂”是中国唯一正确出路

北京抛弃邓小平韬光养晦遗训了吗?

面对这样的川普,认真就输了

习近平外交思想能让北京打赢贸易战吗?

针对贸易战 中共喉舌终于开始拨乱反正了

是时候重温毛泽东《论持久战》了

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 《千与千寻》:宫崎骏对日本社会最深刻的批评

    “现代性的本质和矛盾,即在繁荣和大量消费的同时,又是破坏性的发明。”作为一个左翼知识分子,宫崎骏的创作致力于批判和关照现实。他年轻时熟读马克思和恩格斯,尽管...

    2019-06-25 21:56
  • 来自作家的深沉追问:人类最终会走向毁灭吗?

    对于人类是否最终走向毁灭这个终极问题,人们会给出许多不同的回答:乐观者认为,作为聪明的万物灵长,人类当然可以避免自己的毁灭。悲观者认为,人类不过是宇宙中的沧海一粟,毁灭是必然的,只...

    2019-06-25 21:53
  • 国际禁毒日

    【检察机关去年以来批捕毒品犯罪139084人起诉164494人】在第32个国际禁毒日到来之际,最高人民检察院25日以“充分发挥检察职能,依法惩治和预防毒品犯罪”为主题召开新闻发布会...

    2019-06-25 21:31
  • 中美交恶,开弓没有回头箭

      中美贸易谈判决议 在最后一刻胎死腹中。看去是中方反悔,具体内容原因不得而知。川普要挟,如果习近平不出席二十G会议,继续谈判,关税会实行增加。中方一度对习近平...

    2019-06-25 09:42
  • 台湾媒体正是中国媒体 何须拒统一惧染红

    2019年6月23日,台湾直播主“馆长”陈之汉、时代力量籍立委黄国昌等人于台北发起“反红媒大游行”,民进党籍立委王定宇、前立委姚立明...

    2019-06-25 06:38