应对中美贸易战,既要防左也要防右

2018-08-07 05:25

中国要警惕右,但主要是防止“左”。这是邓小平1992年1月18日至2月21日在南方视察时提出的重要论断。

通过对中国社会主义建设历史经验教训的总结,立足于对中国社会主义改革开放发展的思考,邓小平指出:

“现在,有右的东西影响我们,也有“左”的东西影响我们,但根深蒂固的还是‘左’”。

“右可以葬送社会主义,‘左’也可以葬送社会主义。中国要警惕右,但主要是防止‘左’。把改革开放说成是引进和发展资本主义,认为和平演变的主要危险来自经济领域,这些就是“左”。我们必须保持清醒的头脑,这样就不会犯大错误,出现问题也容易纠正和改正”。(《邓小平文选》第3卷第375页)

当年,邓小平南巡时,中国朝野左的力量占支配地位,是最大的威胁,以至邓小平不得不放狠话:警惕右,更要防止左。

从民主革命到建设社会主义历程看,中国总是受到“左”或“右”的干扰。中美贸易战的敏感时期,中国同样受到了“左”和“右”的干扰。

“左”和“右”都会葬送社会主义,同样,在中国崛起的关键时期,中国同样存在“左”和“右”葬送大好局面的风险,而且风险系数并不低。

中国社会此前一段时间弥漫的盲目自大情绪,就是典型的“左”的体现。此前高喊“中国已全面超越美国”,最近又口诛笔伐的胡鞍钢教授,是其中的代表人物之一。胡鞍钢的“鼓吹性”言论,与整个中国朝野所弥漫盲目自大风伴生而来。

但随着盲目自大之风,得到有效遏制和转向,中国舆论场,尤其是在公知圈,开始流露出一股过于浓烈的悲观主义倾向——敌人如此强大,应该继续对美国认怂,贸易战不能继续打下去,要尽快和解的声音不在少数。

这种倾向在所谓“理性”掩盖之下,开始由学者圈和公知圈始蔓延至中国社会。

还有声音认为,中美贸易战责任主要在于中国放弃“韬光养晦”——认为中国谋求在国际上更为积极有为的战略,是无视邓小平“韬光养晦、决不当头”的遗训,未作严谨的科学论证就出台关乎全局的重大战略举措。

甚至有文章引述中国前领导人邓小平的话,“和美国搞好关系的国家都富了”,来宣讲就贸易战同美国达成和解的重要性。

此前在中国网上广泛流传的一篇“高善文演讲”,明里暗里认为中国发展仰赖于美国的恩赐,用西方中心论看世界,不仅否定了中国在鸦片战争以来的探索过程,也否定了中国人几十年的努力。但实际上,中国的发展与崛起,绝不是美国恩赐,不是从美国那里跪求来的。

笔者此前在北京抛弃邓小平韬光养晦遗训了吗?就曾指明,美国通过贸易战来遏制中国,是老大与老二之争的结构性问题,不是说中国高调的喊几嗓子,就一下子让美国人开始认识到中国的威胁了,好像美国之前一直被蒙在鼓里似得。

正如多维新闻另一位专栏作者杭子牙所言,这些年美国对中国加强遏制的最重要原因,或者说是中美关系改变的原因,是中国崛起改变了世界格局,冲击了美国的霸权地位,使得中美在国家利益上的结构性矛盾越来越突出,这才是最根本原因。笔者对此十分认同。

因此,中美贸易战,不在今天发生,也会在明天发生,这是历史必然。

在中国崛起的关键时刻,不仅盲目自大情绪要不得,浓烈的悲观主义思想同样要不得。前者产生狂妄自大的轻敌思想,后者可能酿就畏首畏尾的投降主义倾向。

对中国来说,既要警惕和防止胡鞍钢这样的“左”,也要避免和防范公知圈蔓延的“右”。因为,无论“左”“右”都可能扼杀中国的崛起,葬送中国改革开放40年所取得的发展成果。

中国想要战胜美国,现在要做的和能做的,是保持战略定力,不要盲动,继续巩固国家实力,做好打持久战的心理准备和现实准备。历史经验表明,一个国家的崛起,从来都不可能一帆风顺,中间必然要经过很多次考验。

更多内容请戳:

北京抛弃邓小平韬光养晦遗训了吗?

是时候重温毛泽东《论持久战》了

不再喊打喊杀 中美贸易战北京认怂了吗?

中美贸易战对中国崛起的积极意义

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 逃犯条例事件后续:500警及家人遭起底

      一批反对修订《逃犯条例》的示威者上周五(21日)包围警察总部,警民关系日趋紧张。 警务处支援部助理处长林晓彤昨晚(25日)深夜透过警方Facebook发布帖文...

    2019-06-25 22:33
  • 《千与千寻》:宫崎骏对日本社会最深刻的批评

    “现代性的本质和矛盾,即在繁荣和大量消费的同时,又是破坏性的发明。”作为一个左翼知识分子,宫崎骏的创作致力于批判和关照现实。他年轻时熟读马克思和恩格斯,尽管...

    2019-06-25 21:56
  • 来自作家的深沉追问:人类最终会走向毁灭吗?

    对于人类是否最终走向毁灭这个终极问题,人们会给出许多不同的回答:乐观者认为,作为聪明的万物灵长,人类当然可以避免自己的毁灭。悲观者认为,人类不过是宇宙中的沧海一粟,毁灭是必然的,只...

    2019-06-25 21:53
  • 国际禁毒日

    【检察机关去年以来批捕毒品犯罪139084人起诉164494人】在第32个国际禁毒日到来之际,最高人民检察院25日以“充分发挥检察职能,依法惩治和预防毒品犯罪”为主题召开新闻发布会...

    2019-06-25 21:31
  • 中美交恶,开弓没有回头箭

      中美贸易谈判决议 在最后一刻胎死腹中。看去是中方反悔,具体内容原因不得而知。川普要挟,如果习近平不出席二十G会议,继续谈判,关税会实行增加。中方一度对习近平...

    2019-06-25 09:42