应对策略奏效 中美贸易战北京扳回一局?

2018-10-08 04:34

最近,华盛顿怒怼北京的行为有点多。

先是,美国副总统彭斯10月4日炮轰中国干预美国的国内政策和政治,接着美国财长5日说,美国不排除与更多国家合作,在贸易上对华施压,包括与贸易伙伴签订协议时加入早前《美墨加自由贸易协议》中针对“非市场主导国家”的“毒丸”(poison pill)条款,逼使中国进一步开放市场。

中美争锋近日不断升级,甚至延伸至政治军事层面。美国国防部当地时间10月5日公布关于美国制造业与国防工业的评估报告,提出逾280项可能影响美军重要军品与零组件供应的漏洞,过半篇幅涉及中国。报告中的“竞争国家产业政策”一章,其中四项直接点名中国,对中国的军事扩张与现代化、经济侵略战略、软实力战略与军事研发与开支进行说明。 

报告也指出,中国加入世界贸易组织后,美中贸易逆差持续扩大,中国对经济竞争环境的非市场扭曲必须结束,否则美国将面临失去技术优势。

中国,俨然已经成为美利坚合众国的头号敌人。

这一点与中美贸易战初期,中国舆论场上喊打喊杀的喧嚣何其相似,只不过这回“三十年河东三十年河西”了而已。现在,捉急的似乎是美国一方。

笔者在之前文章《不再喊打喊杀 中美贸易战北京认怂了吗?》就曾指出,与之前(贸易战初期)双方剑拔弩张的交锋不同,北京方面显得十分理性和克制,尤其中国媒体“喊打喊杀”氛围已经基本消退。

这一现象,应该是源于,中共高层在中美贸易战应对手法和策略变化——北京方面采取了更为务实的应对策略,不再向中美贸易战宣战阶段声嘶力竭。

这是北京应对中美贸易战战术策略上的调整和改变的细节变化。

之后,中国在应对贸易战延续了这一策略,采取了“兵来将挡水来土掩”,以不变应万变的方式。在美国的几轮加增关税的制裁动作后,中国只是针对美国采用同等的反制举措,并未主动攻击,也未扩大反制举措。

种种迹象显示,中国做好了一切打持久战的准备,起码给外界的观感是如此。北京高层开始重新强调自力更生,甚至动员民众要做好“共克时艰”的准备。

中国以不变应万变的策略似乎已经开始奏效,北京貌似扳回一局。这就如同两个人掐架,跳的越欢那个可能越处于劣势,不动神色的人才可能占据优势和主动。虽然其中可能不乏选战的因素,但如此的力度和频次十分之罕见。

尽管特朗普极力希望减少贸易逆差,但美商务部上5日公布的数据显示,年初至今,美国贸易逆差与去年同期相比仍增加了8.6%。其中8月美国对中国货品贸易逆差攀升至386亿美元,再创新高。

受关税影响,美国大豆业7月出口额相较7月大减10亿美元。美国原油及其他石油产品的出口额也锐减16亿美元。有分析称,贸易数据逊于预料,或令美国第三季经济增长放缓。似乎贸易战,并未如预期般达到目的。

而之于中国,半年时间过去了,中国经济似乎并没有遭受毁灭性的打击。虽然中国的股市下跌,中国的外贸出口也受到一定影响,但中国的整体经济发展走向并未有明显疲软的迹象。

两相比较,如人饮水,冷暖自明。

总之这一变化值得关注。

中美贸易战的摩擦,不足以让中美关系恶化到断交或者兵戎相见。就在刚刚,美国国务卿蓬佩奥开启了访华之行,中美之前的高层联系并未中断。这些迹象都表明,中美关系存在危机,但远不会崩盘。 

当然,中美贸易战搞出这么大的阵仗,正所谓骑虎难下,短时间内结束恐怕也不那么容易。

更多内容请戳笔者多维专栏有关中美贸易战的系列文章:

 

中美贸易战,北京做好了打持久战的一切准备

关于中国崛起和中美贸易战,中共喉舌这篇文章很重要

美中贸易战致中共高层出现裂痕了吗?

审视中美贸易战 中共喉舌这回终于get到点了

应对中美贸易战,既要防左也要防右

北京抛弃邓小平韬光养晦遗训了吗?

是时候重温毛泽东《论持久战》了

不再喊打喊杀 中美贸易战北京认怂了吗?

中美贸易战对中国崛起的积极意义

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 逃犯条例事件后续:500警及家人遭起底

      一批反对修订《逃犯条例》的示威者上周五(21日)包围警察总部,警民关系日趋紧张。 警务处支援部助理处长林晓彤昨晚(25日)深夜透过警方Facebook发布帖文...

    2019-06-25 22:33
  • 《千与千寻》:宫崎骏对日本社会最深刻的批评

    “现代性的本质和矛盾,即在繁荣和大量消费的同时,又是破坏性的发明。”作为一个左翼知识分子,宫崎骏的创作致力于批判和关照现实。他年轻时熟读马克思和恩格斯,尽管...

    2019-06-25 21:56
  • 来自作家的深沉追问:人类最终会走向毁灭吗?

    对于人类是否最终走向毁灭这个终极问题,人们会给出许多不同的回答:乐观者认为,作为聪明的万物灵长,人类当然可以避免自己的毁灭。悲观者认为,人类不过是宇宙中的沧海一粟,毁灭是必然的,只...

    2019-06-25 21:53
  • 国际禁毒日

    【检察机关去年以来批捕毒品犯罪139084人起诉164494人】在第32个国际禁毒日到来之际,最高人民检察院25日以“充分发挥检察职能,依法惩治和预防毒品犯罪”为主题召开新闻发布会...

    2019-06-25 21:31
  • 中美交恶,开弓没有回头箭

      中美贸易谈判决议 在最后一刻胎死腹中。看去是中方反悔,具体内容原因不得而知。川普要挟,如果习近平不出席二十G会议,继续谈判,关税会实行增加。中方一度对习近平...

    2019-06-25 09:42