中美贸易谈判 刘鹤拿到了能够获得的最好结果

2019-02-01 00:39

最新一轮中美贸易高级别谈判结束,中国官方用“取得重要阶段性进展”来形容这场谈判。

谈判过程中,北京展现展现了十足的诚意,中方谈判牵头人、中国副总理刘鹤率领的庞大代表团,提前一天抵达华盛顿。

刘鹤甚至在与特朗普的会见中,不仅带去了习近平的口信,还罕见的使用英文交流。显示了中国在中美贸易谈判上的诚意。

刘鹤用他并不太熟练的英文,向特朗普承若中国同意额外购买500万吨美国大豆。中间还因为语言沟通的准确性问题,闹了个小乌龙。但总体氛围是比较轻松。

刘鹤此举,展现了中共领导层开放的姿态,和原意坦诚交流的意愿。这可能比在谈判桌上的唇枪舌战,以及双方的官方辞令,更能传递出积极信号。

在刘鹤带来的口信中,习近平说“愿继续同特朗普以各种方式保持密切联系”。特朗普则称,希望双方尽早达成一个伟大的协议。

虽然没有达成任何协议,但无论从哪个角度来说,中美次轮谈判是有一定成效的。这对中国来说绝对是个好消息。中国领导人能踏踏实实过个好年了。至于接下来的事儿,那就再接着谈呗。

据称,中美谈判双方重点就其中的贸易平衡、技术转让、知识产权保护、实施机制等共同关心的议题以及中方关切问题进行了坦诚、具体、建设性的讨论,取得重要阶段性进展。

双方还明确了下一步磋商的时间表和路线图。

不出意外,美国贸易代表莱特希泽和姆努钦财长,将在2月中旬率领美方经贸团队赴华,同中国继续进行磋商。

有消息指,特朗普或会在2月下旬与朝鲜领袖金正恩会面后,与习近平举行另一次中美元首峰会。

可以说,刘鹤此次华盛顿谈判,获得了能够获得的最好结果。应该给刘鹤“加个鸡腿”。

对于中美关系,中共前领导邓小平曾言:“中美关系,好不到哪里去,也坏不到哪里去,对此要有清醒认识。”

中国前总理朱镕基,也曾评价中美关系“好也好不到哪里去,坏也坏不到哪里去”。这一研判,依然适用于今天的中美关系。

对中美接下来贸易谈判,笔者依然持要谨慎乐观态度。中美贸易战注定是一场持久战。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 国际禁毒日

    【检察机关去年以来批捕毒品犯罪139084人起诉164494人】在第32个国际禁毒日到来之际,最高人民检察院25日以“充分发挥检察职能,依法惩治和预防毒品犯罪”为主题召开新闻发布会...

    2019-06-25 21:31
  • 中美交恶,开弓没有回头箭

      中美贸易谈判决议 在最后一刻胎死腹中。看去是中方反悔,具体内容原因不得而知。川普要挟,如果习近平不出席二十G会议,继续谈判,关税会实行增加。中方一度对习近平...

    2019-06-25 09:42
  • 台湾媒体正是中国媒体 何须拒统一惧染红

    2019年6月23日,台湾直播主“馆长”陈之汉、时代力量籍立委黄国昌等人于台北发起“反红媒大游行”,民进党籍立委王定宇、前立委姚立明...

    2019-06-25 06:38
  • 池鱼之殃 《皇后大道东》再遭封禁

      近期,香港《逃犯条例》修订风波闹的沸沸扬扬,香港特首林郑月娥被迫道歉,《条例》修订工作也将暂缓。音乐人罗大佑的一首《皇后大道东》因为歌词的隐喻意味,也被卷入这场风波,...

    2019-06-25 05:54
  • 翻越千山万岭,清华北大都被谁考上了?

    又是一年高考季,再过不久,成绩一出,就会跳将出一锅新鲜出炉的高考学霸,为你讲述人生赢家的故事。 怎样才能算人生赢家? 在中国,考上复旦、上交算不算说不准,考上清北,相信左邻右舍...

    2019-06-25 05:45