粤港澳大湾区建设应注意的若干问题

2019-02-26 03:39

最近中国政府公布的《粤港澳大湾区发展规划纲要》使得粤港澳大湾区建设成为当前被高度关注和热烈讨论的话题。根据《规划纲要》的内容,对大湾区建设的目标是:将粤港澳大湾区建成世界新兴产业、先进制造业和现代服务业基地,建设世界级城市群。国内对粤港澳三地对大湾区建设的前景给予了很高的期望。但从现实的角度,安邦咨询(ANBOUND)首席研究员陈功提出,粤港澳大湾区的发展空间拓展,还迫切需要一个内生动力。环顾世界还没有一个不带发动机的城市圈,而大湾区的建设发展,更需要在发展空间优化和质量提升上做文章。总体来看,粤港澳大湾区建设今后要注意如下问题:

首先,从城市空间的角度来看,粤港澳大湾区建设需要人口的进一步聚集,而从城市化和人口增长的角度来看,粤港澳大湾区未来进一步城市化和实现人口集聚的空间恐怕有限。粤港澳大湾区总面积5.6万平方公里,2017年末总人口约7000万人。平均人口密度为1250人/平方公里,已经高于人口密度居世界前列的东京湾区的1191人/平方公里,纽约的1080人/平方公里,内部拥有超过600人口的广州(1400万)、深圳(1200万)、香港(740万)、东莞(825万)、佛山(740万)五座大城市。而东京、纽约、旧金山三大湾区的城市化程度已经相当高,而粤港澳大湾区的城市化水平和人口规模也已经达到了相当的程度,人口进一步聚集的空间令人怀疑。

其次,从长期发展的动力来看,中国人口老龄化也势必影响粤港澳大湾区的发展。都市圈和城市圈的扩张,都仅仅是空间的建设问题,无法回避老龄化的影响和压力,因此可以在多大程度控制这种影响,回避负面的因素,还需要观察。一方面中国人口的增速在下降,而北京、上海等一线城市已经出现城市人口的负增长,人口正在离开中心城市。而中西部一些中心城市的兴起,也很大程度上吸引了剩余劳动力的就近城镇化。使得粤港澳大湾区能够吸引外来劳动力的潜力收到限制。这种趋势出现逆转,除非中国的乡村进一步萎缩,但目前我们看到的正好相反。

第三,在房地产行业受到多重调控政策的约束情况下,粤港澳大湾区城市化建设也将面临限制。在中心城市房地产发展受到限制的条件下,以城市化推进都市圈再次大建快上的可能性不大,成功的可能性也不大。粤港澳大湾区并没有如上海所在的长江三角洲和京津所在的环渤海经济圈的城市化发展的空间潜力。同时,包括深圳、香港等城市的居住生活成本随着过去房地产的持续上涨已经非常高。受成本上升的影响,随着都市圈的扩建,有可能核心城市的高涨成本正在逐步影响到周边地区,进而拉高整个湾区的营商和居住成本,如华为这样的大企业也在离开深圳,迁往成本相对较低的地区。那么在未来大湾区城市化建设中如何防止城市营商、居住成本的进一步上升,也是一个很大的挑战。

第四,粤港澳大湾区的发展必然带来环境问题,也是粤港澳大湾区建设的挑战。都市圈或者城市圈的扩展,对环境控制不利,毕竟城市的建成区要进一步的扩张,而这对环境的承载能力提出更高的要求,能否实现生态环境的改善容纳湾区建设的影响令人怀疑。以深圳的茅洲河治理为例,茅洲河的整治目标是在2020年前初步达到不黑不臭,水质达到五类标准。截止2017年,茅洲河的治理仍然有诸多症结未解。以深圳的财力、人力、行动力,茅洲河治理尚且如此艰难,未来珠三角河涌汇入大湾区的水生态问题要得到改善不仅需要大量的投入,也需要更多的时间和社会资源。

第五,粤港澳大湾区建设需要大量的投资,也将受到债务约束。就目前的规划来看,粤港澳大湾区建设的启动仍然需要基础设施建设来推动,这不仅是广东省自身发展的需求,也是粤港澳三地“硬联通”的需要。很多专家认为交通工程基础设施建设是目前粤港澳大湾区内非常急促的需求。导致综合效能难以发挥,粤港澳三地间、珠江口东西两岸间交通便利度还有提升空间。最近深圳提出建设深圳前海至香港新界西北洪水桥的跨境铁路形成两地第二铁路通道,也表明基建先行的趋势。同时,粤港澳大湾区从总体上来看,面临第二产业向第三产业和高新技术产业升级的需要。这些都需要大量的投资,也势必进一步推高广东的债务水平。而且基建投资和科技投入都是一种长期投资,收益具有长期性和高风险,如何获得稳定的资金流入对三地而言都是考验。

最后,就外部环境而言,粤港澳大湾区建设仍具有不确定性。这既包括中美贸易摩擦的因素,也包括海上丝绸之路沿线的东盟国家的国家贸易投资的变化,都对粤港澳大湾区的外向型经济和城市化粗犷式发展带来不确定因素。

总之,粤港澳大湾区建设,将是一个长期的过程,这里的重点和难点将是城市化空间的拓展和一体化市场的建设,不仅需要政策推动,更需要市场制度的建立和市场空间的扩展。有分析认为粤港澳湾区应对以广州、深圳、香港、澳门四大核心城市作为支撑,重点推动土地、产业链、生产率等要素的优化,带动整个区域的协同发展。

最终分析结论(Final Analysis Conclusion):

粤港澳大湾区建设需要认识到发展空间的扩张约束,避免大建快上,而应立足长期发展和制度融合,形成要素的流动和市场活力的增加,从而推动城市化质量的优化和市场空间的纵向提升。(NWHX)

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 国际禁毒日

    【检察机关去年以来批捕毒品犯罪139084人起诉164494人】在第32个国际禁毒日到来之际,最高人民检察院25日以“充分发挥检察职能,依法惩治和预防毒品犯罪”为主题召开新闻发布会...

    2019-06-25 21:31
  • 中美交恶,开弓没有回头箭

      中美贸易谈判决议 在最后一刻胎死腹中。看去是中方反悔,具体内容原因不得而知。川普要挟,如果习近平不出席二十G会议,继续谈判,关税会实行增加。中方一度对习近平...

    2019-06-25 09:42
  • 台湾媒体正是中国媒体 何须拒统一惧染红

    2019年6月23日,台湾直播主“馆长”陈之汉、时代力量籍立委黄国昌等人于台北发起“反红媒大游行”,民进党籍立委王定宇、前立委姚立明...

    2019-06-25 06:38
  • 池鱼之殃 《皇后大道东》再遭封禁

      近期,香港《逃犯条例》修订风波闹的沸沸扬扬,香港特首林郑月娥被迫道歉,《条例》修订工作也将暂缓。音乐人罗大佑的一首《皇后大道东》因为歌词的隐喻意味,也被卷入这场风波,...

    2019-06-25 05:54
  • 翻越千山万岭,清华北大都被谁考上了?

    又是一年高考季,再过不久,成绩一出,就会跳将出一锅新鲜出炉的高考学霸,为你讲述人生赢家的故事。 怎样才能算人生赢家? 在中国,考上复旦、上交算不算说不准,考上清北,相信左邻右舍...

    2019-06-25 05:45