中美重新认识彼此,贸易战只是个开始

2019-03-12 02:16

今年的中国两年会,并没有因为中共建国70周年,而显得格外热闹和昂扬。相反,整个两会给人的的感觉是沉闷,除了中国股市的上涨给了一些利好外,基本没有太多能够提振人心的积极信号。

这既有中美贸易战带来的压力,也有到2020年实现全面小康社会紧迫,北京方面有太多的事情需要应对和推进,也有太多的问题需要解决,比如执政基层文山会海缺乏实干的形式主义。

可以看到,整个两会,中国政治所呈现的是低调和务实基调。

“中国制造2025”字眼消失在李克强所作的政府工作报告,中国经济在主要经济体中位置和对世界经济增长的贡献率,也不再是政府工作报告内容。这些,在此前五年的政府工作报告中都有明确说法。

在中美贸易谈判关键节点,保持必要的低调,避免节外生枝,显然是明智的选择。一定层面的韬光养晦,也是必要的。这就是政治,形势比人强。

在中共建国70周年的2019年,防风险,保稳定,是北京当前最大的政治。中共高层显然不希望在这个时候有太多的不必要的麻烦,中美贸易战便是其中之一。中国明显希望能够尽快达成协议,缓和对抗局面。

3月12日早上7时,北京官方公布:3月12日上午7时,中共中央政治局委员、中国国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦通话,双方就文本关键问题进行具体磋商,并确定了下一步工作安排。 

正应了“字越少,事儿越大”。这则消息,除去人名,没有几个字,却释放两大重要信号。

第一,中美贸易谈判已经进入最后的攻坚阶段,开始抠文本中的关键问题。从北京放出的消息来看,双方谈的还不错,要进入下一步,双方签字可能只是时间问题。

第二,确定下一步工作安排。是什么呢?很大的可能是敲定“习特会”的时间。

美国方面最近释放的消息称,原定于3月27日举行的“习特会”已经取消,中国国家主席习近平与美国总统特朗普的会面,可能延后至4月举行。

美国驻华大使布兰斯坦德3月8日则表示,特朗普与习近平见面的日期还未敲定,并称目前也没有这方面的准备工作。 

现在看来,“习特会”开始正式进入双方的磋商日程。

如果双方能够达成协议,在贸易战问题上,美国的咄咄逼人,中国的战略妥协,是很好的处理国际政治和国际关系的范例。当然,这是以实力为基础。今天的中美,都没有把握能够毫不费力的“干掉”彼此。

明面上,美国凭借自身的实力,在贸易战上大获全胜,特朗普也拿到了所谓的政绩。

但对于中国而言,能够更认清自己的所处的位置,和国际政治的残酷性,从这个角度来讲,中美贸易战的中国付出的代价可能并不那么大。

当然,这也是一个中美,这两个世界第一大国和世界第二大国,彼此适应的契机和过程,也是中美重新认识彼此的机会。

今天的中国,和今天的美国,都不再是之前的那个中国和美国。不仅美国需要适应崛起中的中国,中国也需要是适应面对中国崛起存在不适应感,和因此做出反应的美国。

贸易战的你来我往,让中美各自的述求和底线更加明晰。未来,这样的交锋再来几次,中美双方可能才会找准彼此的位置。

重新认识彼此,中美贸易战只是个开始。

更多内容:

中美贸易谈判 刘鹤拿到了能够获得的最好结果

为什么说引渡孟晚舟是美国的必然选择

中国需要来一场足球扶贫救亡运动

王岐山达沃斯演讲的潜台词

刘鹤访美恐难改变孟晚舟的命运

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 《千与千寻》:宫崎骏对日本社会最深刻的批评

    “现代性的本质和矛盾,即在繁荣和大量消费的同时,又是破坏性的发明。”作为一个左翼知识分子,宫崎骏的创作致力于批判和关照现实。他年轻时熟读马克思和恩格斯,尽管...

    2019-06-25 21:56
  • 来自作家的深沉追问:人类最终会走向毁灭吗?

    对于人类是否最终走向毁灭这个终极问题,人们会给出许多不同的回答:乐观者认为,作为聪明的万物灵长,人类当然可以避免自己的毁灭。悲观者认为,人类不过是宇宙中的沧海一粟,毁灭是必然的,只...

    2019-06-25 21:53
  • 国际禁毒日

    【检察机关去年以来批捕毒品犯罪139084人起诉164494人】在第32个国际禁毒日到来之际,最高人民检察院25日以“充分发挥检察职能,依法惩治和预防毒品犯罪”为主题召开新闻发布会...

    2019-06-25 21:31
  • 中美交恶,开弓没有回头箭

      中美贸易谈判决议 在最后一刻胎死腹中。看去是中方反悔,具体内容原因不得而知。川普要挟,如果习近平不出席二十G会议,继续谈判,关税会实行增加。中方一度对习近平...

    2019-06-25 09:42
  • 台湾媒体正是中国媒体 何须拒统一惧染红

    2019年6月23日,台湾直播主“馆长”陈之汉、时代力量籍立委黄国昌等人于台北发起“反红媒大游行”,民进党籍立委王定宇、前立委姚立明...

    2019-06-25 06:38