中美贸易谈判最后攻坚,北京得到的比失去的多

2019-03-29 04:57

北京时间3月28日,中美展开第八轮高级别贸易磋商。由美国贸易代表莱特希泽率领的美国代表团,计划在北京停留24小时左右,与中国最高贸易谈判代表刘鹤举行会晤。

当天,中国商务部通报了磋商进展。

坊间广为流传的一段中美谈判小插曲:前段时间,中美双方工作团队一直保持视频联系,逐字逐句地就协议文本进行谈判。在一次涉及农业问题的谈判时,双方在某个问题的措辞上“卡壳”。 

双方就一个单词展开交涉:一边说应该用,另一边说不能用。因为这个单词的用法,两边在视频里争了两个多小时。

到最后,这个单词还没谈拢,只能暂时搁下,先谈其他问题。这些小细节表明,中美的贸易谈判已经到了最后关头,虽然最终的贸易协议可能“需要数月”才能达成,但中美各界对此普遍持乐观态度,双方签字可能只是时间问题。

在第八轮磋商结束后,中方代表团马上就要启程赴美进行第九轮磋商。

可以说,从中美贸易战的开打,到今天中美贸易协议的磋商,中间波折不断,明面上,中国做出了诸多让步和妥协。不过,笔者以为,中国在贸易战中得到的比失去的多,可以说已然获得了胜利。

首先,中美贸易战让中美,这两个世界第一大国和世界第二大国,重新认识彼此和适应彼此。这里不仅中国重新认识和适应现在的美国,美国也开始重新认识和适应崛起中的中国。

能够与美国对等的坐到到谈判桌子上,而且能够从容讨价还价,这本身就是中国国力崛起的见证。中美贸易战虽然中国处于下风,但依然显示出可以与美国一较高下,迫使美国也不得不适当妥协的实力。

从这个角度讲,中美贸易战问题上,中国并没有输。

第二,中美贸易战让中国执政者重新找到了正确的路,尤其是外交策略上重新回归。即便可能不太愿意承认,但中国的外交策略在中贸易战之前确实有些激进。

中美贸易战的开打,让朝野开始重新审视中国的崛起,最重要的依然是做好自己的事情。能够更认清自己的所处的位置,和国际政治的残酷性,从这个角度来讲,中美贸易战的中国付出的代价并不那么大,相反,得到可能更多。

有说法称,过去一年的风雨是一场重要的洗礼,对中国人的心态形成里程碑式的重塑。这点笔者比较认同。从最初的朝野一篇喊打喊杀的喧嚣,到现在我自岿然不动的淡然,这种“任凭风浪起,稳坐钓鱼台”悠然和自信,可能是中美贸易战中国朝野,获得的最具深远意义成果。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 《千与千寻》:宫崎骏对日本社会最深刻的批评

    “现代性的本质和矛盾,即在繁荣和大量消费的同时,又是破坏性的发明。”作为一个左翼知识分子,宫崎骏的创作致力于批判和关照现实。他年轻时熟读马克思和恩格斯,尽管...

    2019-06-25 21:56
  • 来自作家的深沉追问:人类最终会走向毁灭吗?

    对于人类是否最终走向毁灭这个终极问题,人们会给出许多不同的回答:乐观者认为,作为聪明的万物灵长,人类当然可以避免自己的毁灭。悲观者认为,人类不过是宇宙中的沧海一粟,毁灭是必然的,只...

    2019-06-25 21:53
  • 国际禁毒日

    【检察机关去年以来批捕毒品犯罪139084人起诉164494人】在第32个国际禁毒日到来之际,最高人民检察院25日以“充分发挥检察职能,依法惩治和预防毒品犯罪”为主题召开新闻发布会...

    2019-06-25 21:31
  • 中美交恶,开弓没有回头箭

      中美贸易谈判决议 在最后一刻胎死腹中。看去是中方反悔,具体内容原因不得而知。川普要挟,如果习近平不出席二十G会议,继续谈判,关税会实行增加。中方一度对习近平...

    2019-06-25 09:42
  • 台湾媒体正是中国媒体 何须拒统一惧染红

    2019年6月23日,台湾直播主“馆长”陈之汉、时代力量籍立委黄国昌等人于台北发起“反红媒大游行”,民进党籍立委王定宇、前立委姚立明...

    2019-06-25 06:38