一个大胆设想:如何做空奔驰?

2019-04-16 22:03

近日,西安利之星女车主维权一事成为了中国舆论关注的全国性事件。女车主66万(1人民币约合0.15美元)购买奔驰新车,未开出销售店面,便出现发动机漏油,多种渠道维权,却无功而返,最后只能坐在车盖上哭诉。

女车主哭诉的视频一经网友发布,便在中国强大的网络媒体传播,浏览量达到了9,000多万。 

该事件对奔驰汽车的形象和销售,已造成严重影响,这几天汽车板块整体重挫,汽车板块整体市值就蒸发约137.25亿元。

奔驰如何进入中国

奔驰的母公司是戴姆勒股份公司(DaimlerAG),该公司成立于1998年,是由原德国戴姆勒-奔驰汽车公司与美国克莱斯勒汽车公司合并而成。

总部位于德国斯图加特,是全球最大的商用汽车制造商,全球第二大豪华车生产商、第二大卡车生产商。

早在1985年,中国方面就有意向引进奔驰的技术和品牌,解决中国政府机关高级公务用车的问题,当时的设想是德国方面提供散件,中国自己组装。

但是双方合作不到1,000辆汽车,便因为尚未公开的原因,终止了合作。戴姆勒可谓将进入中国的良好契机,拱手让给了大众汽车。

1998年,与克莱斯勒重组后的戴姆勒公司,受限于股权结构,依然没有重点布局中国市场。直到2003年,戴姆勒公司才开始将目光重点投入中国市场,与北汽控股签署了战略合作框架协议。

于此同时,奔驰在中国的销售,前期主要依托利之星公司。 

2011年底,奔驰在中国有200家经销商,其中50多个经销商企业、80多家销售店归属利之星旗下。截至2017年,利星行在国内77个城市拥有105家奔驰4S店、134个网点,其销售量约占到奔驰销售量的40%左右。

而2017年,奔驰母公司戴姆勒还收购了利星行15%的股份,将奔驰与利星行进一步深度捆绑。而有媒体报道称,如今利星行在奔驰中国仍有一定的影响力和话语权。

利之星作为奔驰在中国市场最大的销售代理,其销售将会因为此次事件而受到一定影响。然而,女车主后续金融服务费的爆料,则可能是压倒利之星的重量级爆料。

吉利和李书福是戴姆勒第一大独立股东 

2018年,德国汽车在中国市场获得大丰收。大众、宝马、奔驰、保时捷在中国的销量又创新高。中国市场的销量,在全球市场中表现出色。 

其中,奔驰车的全球总销量达到了231万多辆,单单中国市场就销售了接近65.3万辆,占到了全球份额的28.2%,成为奔驰全球第一大市场。

由于中国市场的重要性,戴姆勒公司(DaimlerAG)的执行总裁WilkoStark公开表示,将会深化与中国汽车供应商的合作,中国在电动车关键技术和互联网汽车领先欧美,未来在这些领域将与中国有更多合作,例如电池技术、汽车配件供应、技术合作等方面,都要有进一步的深度合作。

戴姆勒公司近年来如此重视中国市场,也有其深刻的原因,我们从戴姆勒集团的股权结构可以窥见端倪。

吉利和李书福持有戴姆勒公司近30%的股票,价值90亿美元,是戴姆勒公司最大的独立股东。

 

利之星和奔驰官方生硬的公关 

利之星占了中国市场奔驰销售40%的份额,戴姆勒公司对于自己产品的销售却不具有完全的管制权力,也就是说,生产、销售和服务是隶属于不同公司,就造成了戴姆勒公司在维护自己品牌方面力不从心。

从这一次利之星和奔驰官方的危机公关来看,代理销售利之星的公关完全失败,女高管傲慢和带有官腔的回复,没有为奔驰公司挽回半点形象。

而戴姆勒官方发布的声明,没有就此事真诚地道歉,也一味地延续了"官方"的生硬措辞和推脱。

在后期消费者提出的金融服务费用问题,由于涉及到每一位在利之星购车的车主,奔驰官方却忙着撇清与代理商的关系。

然而事实是,奔驰官方戴姆勒公司有严密的财务管理系统,母公司不可能不知道代理公司的金融操作,可见这是一个漏洞,或者说,只是奔驰在中国销售违规的冰山一角。 

如何做空?浑水公司有先例

 戴姆勒公司对中国市场的汽车销售不具备绝对控制权,金融服务存在漏洞,车辆售后服务不到位,都是奔驰在中国市场不完善链条的漏洞。这些漏洞一旦在后期的调查报告中被查出确凿证据,就有可能是做空奔驰的好机会。

这样的做空,在中国不是一例。2012年,浑水公司(一个美国的匿名调查机构,针对在美上市中国公司发布质疑调查报告,2010年由于成功猎杀数家中国公司)就曾经成功做空新东方。完全可以如法炮制。 

所谓的做空机构,就是先借股票卖掉,然后宣布一些利空消息,等股价大跌之后买回来还掉。

2012年7月19日,新东方遭遇做空机构浑水公司袭击,当日股票暴跌35%,累计市值蒸发近20亿美元。

 事件的导火索是2012年,为了简化新东方协议控制模式(VIE)下的国内实体公司股权结构,俞敏洪调整了新东方内部的股东结构,将原本的11人股东结构,简化成自己一人。

 这对国内实体公司并无实质影响,但浑这一举动可以引起投资者的恐慌,新东方于是受到SEC调查。浑水公司趁机对新东方发布质疑报告,就新东方特许加盟模式、财务报表、减税不合理等方面发出质疑,成功做空了新东方。

 如果此时有浑水一样的公司,对戴姆勒公司、利之星公司进行全面的财务调查,仅金融服务费和汽车销售金融、服务漏洞方面,就完全有理由做空戴姆勒公司。从而影响到戴姆勒公司的股价。试想,一个在自己最重要的市场,却无法管理自己产品,无法完善售后服务的汽车制造商,值得信赖吗?做空戴姆勒的理由非常充分:

 1.母公司戴姆勒无法控制自己的在中国销售,在中国的销售代理上存在严重违规。

 2.奔驰形象在中国受损,全球第一大市场销量将有可能严重受挫,从而影响全球销量。

 3.戴姆勒公司进入中国的销售渠道,存在瓶颈,利之星事件会影响到其股权结构调整,奔驰在中国的发展存在不确定因素。

 4.利之星金融服务费,是代理公司的潜规则,很可能是冰山一角,欺诈数额一旦公布,将造成奔驰销量下跌。

 5.戴姆勒公司如果失去利之星的销售渠道,短期内难以修补在中国的销售网络。 

当然,这一切,只是笔者的设想。毕竟,这场做空的战场在中国,戴姆勒公司的背后股东是李书福和吉利and so on。

一场战斗,天时地利人和,缺一不可。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 国际禁毒日

    【检察机关去年以来批捕毒品犯罪139084人起诉164494人】在第32个国际禁毒日到来之际,最高人民检察院25日以“充分发挥检察职能,依法惩治和预防毒品犯罪”为主题召开新闻发布会...

    2019-06-25 21:31
  • 中美交恶,开弓没有回头箭

      中美贸易谈判决议 在最后一刻胎死腹中。看去是中方反悔,具体内容原因不得而知。川普要挟,如果习近平不出席二十G会议,继续谈判,关税会实行增加。中方一度对习近平...

    2019-06-25 09:42
  • 台湾媒体正是中国媒体 何须拒统一惧染红

    2019年6月23日,台湾直播主“馆长”陈之汉、时代力量籍立委黄国昌等人于台北发起“反红媒大游行”,民进党籍立委王定宇、前立委姚立明...

    2019-06-25 06:38
  • 池鱼之殃 《皇后大道东》再遭封禁

      近期,香港《逃犯条例》修订风波闹的沸沸扬扬,香港特首林郑月娥被迫道歉,《条例》修订工作也将暂缓。音乐人罗大佑的一首《皇后大道东》因为歌词的隐喻意味,也被卷入这场风波,...

    2019-06-25 05:54
  • 翻越千山万岭,清华北大都被谁考上了?

    又是一年高考季,再过不久,成绩一出,就会跳将出一锅新鲜出炉的高考学霸,为你讲述人生赢家的故事。 怎样才能算人生赢家? 在中国,考上复旦、上交算不算说不准,考上清北,相信左邻右舍...

    2019-06-25 05:45