《美国往事》的两个隐含情节

2019-04-19 05:08

作为美国电影三部曲的《美国往事》,这部耗时18年的电影,是意大利导演赛尔乔·莱翁内执导和共同编剧。改编自哈利·格雷的小说《The Hoods》,这是一部兄弟情的电影,同时也是个贩卖和欺骗的故事,一个关于男权或者父权在社会中的电影。

读过王鼎钧的《美与丑》,讲一个太监辗转从满洲国,来到北京城外,服侍一位落魄的前清老格格,而他们没有别的收入,老太监便干起了"丑恶"的营生,他让好奇者参观自己的下体,每次收取费用,以此来为继侍奉格格的生活。

衍圣公孔德成与他幼时书童屈万里的故事。两人同为台大教授,但是单独在一起的时候,依然主仆分明,衍圣公去了日本,受到日本人的宴请(日本人也尊孔),后来吃胖了,自己不能弯腰系鞋带,屈万里便跪下来给他系上。

这两个故事里,有一个等级体系,这个就像一个终身契约,人做一件事情,不管他后来个人的生活,社会的境遇,政治的风向如何,他用一辈子来做,不见风使舵,左右投机,无关乎利益所在。所以,这个又不单单是一个契约那么简单,它包含着"情义"、"信义"的成分。

从字的本意上讲,情,发自内心,信义,是一个人的威仪,一个人被别人发自内心尊敬之根本,是人与人之间一种非利的共处精神。

《美国往事》里,当年街头混混的几个好兄弟,为了生活走到了一起,自然而然地形成了一种生死相依的信义,所谓江湖义气,但也有可贵之处。随着后来对人生看法的不同,面条和大麦走了相反的路。

大麦杀了钻石商Joe,这在面条看来是背弃信义--"今天他们为了钱让你去杀Joe,明天他们会为了钱让我来干掉你,这样子你干吗?我不干!"

大麦在美国即将禁酒令前夕,转而希望与政客合作,这又得到了面条的反对。

在最后一次大批量走私酒品的时候,兄弟终于走到了分道扬镳的尽头--面条为了挽救大麦继续铤而走险,举报了这次走私,却换来了兄弟惨死的结局,由此造成面条三十五年的悔恨。但是面条不知,事件的背后,隐藏着秘密。

电影没有完整地把故事的前因后果讲完,而是在许多细节方面给我们留下了遐想的空间。

其他兄弟的死是不是大麦一手策划?

面条三十五年来的生活怎样?

大麦如何一步步攀上政治的高位?

肥莫(Fat Moe)一个人孤独的酒店是如何一直经营下去?

黛布拉(Debora)的事业是如何走到了好莱坞主演埃及艳后?

电影开头的几个杀手是受谁指使追杀面条?

我们不得而知。电影娓娓道来曲折的人生故事。失败的人生,没有一个人最后得到了当年憧憬的幸福与梦想。

成功的大麦最后陷入了无法自拔的政治丑闻。

黛布拉虽然成了知名影星,却终身未嫁。

面条在悔恨中碌碌无为地老去。

美丽风流的Carol寂寞地在养老院里怀恨。

寻着一封神秘的邀请函和满箱子的钞票,面条穿过经年的风雨与大麦重逢,却看到一个行将坠落的政客。

人之将死,其言也哀,大麦风光无限的后半生,其实一直活在背信弃义的恐惧里。

黛布拉没有结婚,只是做了大麦的情人,也像是在说,她和面条,有情义在,那次强奸,像是面条以自己的方式,占有了心爱女人的灵魂。

现实生活里,面条,大麦,肥莫一帮人,不过是地痞黑社会,Carol,Peggy,Debora也不过是妓女和戏子。这些人不登大雅之堂,却都在情信义三字下,有着动人的光辉。

面条说:"我一生中有两样东西不能忘怀:一是Dominic死前说的那句'我脚滑了',一是你,黛布拉。"

Dusts and shadow,一切归为尘土。老导演Siegio Leone用了十五年斟酌出这样一部电影,没有精彩的打斗,没有跌宕起伏的情节,有的是对往事淡淡的解脱与疏离,从少年,到老年,从兄弟,到陌路人,从爱人,到朋友,到头来,所谓的美女与名利,不过如此。

人生情信义三字,最重。这也就是为什么,面条的眼神是那么坦然,笑得是那么虚幻。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

生活

提供最实用的生活资讯,汇集衣食住行、两性情感、健康养生等内容,引导品质生活,传递智慧与乐趣。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 《千与千寻》:宫崎骏对日本社会最深刻的批评

    “现代性的本质和矛盾,即在繁荣和大量消费的同时,又是破坏性的发明。”作为一个左翼知识分子,宫崎骏的创作致力于批判和关照现实。他年轻时熟读马克思和恩格斯,尽管...

    2019-06-25 21:56
  • 来自作家的深沉追问:人类最终会走向毁灭吗?

    对于人类是否最终走向毁灭这个终极问题,人们会给出许多不同的回答:乐观者认为,作为聪明的万物灵长,人类当然可以避免自己的毁灭。悲观者认为,人类不过是宇宙中的沧海一粟,毁灭是必然的,只...

    2019-06-25 21:53
  • 国际禁毒日

    【检察机关去年以来批捕毒品犯罪139084人起诉164494人】在第32个国际禁毒日到来之际,最高人民检察院25日以“充分发挥检察职能,依法惩治和预防毒品犯罪”为主题召开新闻发布会...

    2019-06-25 21:31
  • 中美交恶,开弓没有回头箭

      中美贸易谈判决议 在最后一刻胎死腹中。看去是中方反悔,具体内容原因不得而知。川普要挟,如果习近平不出席二十G会议,继续谈判,关税会实行增加。中方一度对习近平...

    2019-06-25 09:42
  • 台湾媒体正是中国媒体 何须拒统一惧染红

    2019年6月23日,台湾直播主“馆长”陈之汉、时代力量籍立委黄国昌等人于台北发起“反红媒大游行”,民进党籍立委王定宇、前立委姚立明...

    2019-06-25 06:38