从网传茅台卖“党酒”看中国目前网上造谣现象

2019-04-26 23:21

4月25日,贵州茅台官微发布一条消息称有人发布手机H5邀请函,号称贵州茅台酒股份有限公司发布“贵州茅台酒党酒”,要公开选拔全国城市合伙人。这个消息一出,引起舆论关注,众所周知,中共此前已严厉禁止商家冠名以“国家”“党”等字眼,若消息属实,茅台实属顶风作案。针对此问题,贵州茅台官微发布声明称,贵州茅台酒股份有限公司从未生产过“党酒”,也从未授权他人生产销售“党酒”,该邀请函传播的属虚假消息。对该虚假消息给茅台造成的负面影响,贵州茅台酒销售有限公司将保留追究相关法律责任的权利。

关于上述谣言,熟悉中共条例及了解国内基本情况的人自然容易辨别,但对于大部分百姓而言,茅台出“党酒”的消息,还是会信以为真的。对于大部分谣言来说,做的太假基本没人相信,比如某地深夜惊现两个月亮这样违反常识的新闻,但对于有些具备相应实力又符合逻辑的人或事、或者关联性比较大的事,即使你没做,但有人造谣,公众抱着宁可信其有、不可信其无的态度,谣言虽不是真的,但造成的损失和真的差不多了。

例如前段时间传出的所谓“新疆籍艾滋病人通过滴血食物传播病毒”等信息,为河南省洛阳市一李姓男子故意编造并通过手机短信散布传播的,郑州市某公司女职员戚某将收到的手机短信谣言转发到QQ群后在互联网上扩散,这样的消息挑拨民族矛盾、煽动公众情绪,造成了不良社会影响。相关部门查明后表示属谣言,对这几个捏造事实、编造和传播谣言者依法予以治安拘留处罚。此外还有近一段时间再网上流传的所谓“海南支教女学生被灌醉轮奸”、“武汉女大学生求职被割肾”、“黔西部分乡镇儿童被抢劫盗肾”、“云南玉溪将发生8.6级大地震”等信息,经查证也均属编造。

除此之外,还有一些在微信朋友圈流行的养生类或食品类的文章,如有人在朋友圈里分享文章称小龙虾不是虾是虫,长期生活在污水里,有人一口气吃了40只小龙虾后,肺部出现多处空洞,引起广泛传播造成不良影响。此外还有专门针对食品商家的谣言,如肯德基六翅怪鸡、康师傅地沟油、娃哈哈肉毒杆菌等等,这些食品谣言经近百家微信公众号推送,在朋友圈中刷屏给这些厂家造成了巨大的损失。

网上造谣不光出现在中国,全球各地也有此类现象,如15年3月18日,一个未满16岁的新加坡男生模拟新加坡总理公署网站,在网上公布前总理李光耀逝世消息,一些国际媒体甚至信以为真,纷纷转发李光耀逝世消息,直到新加坡官方澄清后,才发现上当,撤下相关新闻并道歉。

偷换概念、以偏概全的谣言传播具有突发性且流传速度非常快,对正常的社会秩序易造成不良影响,尤其是食品谣言因关系到人的健康更是防不胜防,公众抱着从众心理加速传播更谣言传播地更快。他们常把谎言包装成事实,将猜测翻转成存在,这种真伪难辨、蛊惑性强的谣言非常容易带来严重的社会问题,甚至引发社会动荡和政局失稳。

对此,中国《刑法修正案(九)》第三十二条规定,在刑法第二百九十一条之一中增加一款作为第二款:“制造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑。

虽然有法律约束及制裁外,政府还应在更多层面加强建设。比如加强主流文化建设,网络谣言归根到底属于文化范畴内的现象,荀子曾言“流言止于智者”,只有公众都具备一定的辨别能力谣言才不会那么猖狂。另一方面,还要提高政府公信力,一旦有谣言出现,政府应在第一时间发布相关信息辟谣,用正确的信息抵制谣言,及时发布回复相关信息是防控谣言的重要手段。最后还应该加强互联网技术应用管理,谣言一旦产生就立即将其扼杀,防止其扩大。

当谣言来临如何自处?鲁迅的那句话值得借鉴:倘有谣言,自己就懊恼,那就中了造谣者的计了!

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 国际禁毒日

    【检察机关去年以来批捕毒品犯罪139084人起诉164494人】在第32个国际禁毒日到来之际,最高人民检察院25日以“充分发挥检察职能,依法惩治和预防毒品犯罪”为主题召开新闻发布会...

    2019-06-25 21:31
  • 中美交恶,开弓没有回头箭

      中美贸易谈判决议 在最后一刻胎死腹中。看去是中方反悔,具体内容原因不得而知。川普要挟,如果习近平不出席二十G会议,继续谈判,关税会实行增加。中方一度对习近平...

    2019-06-25 09:42
  • 台湾媒体正是中国媒体 何须拒统一惧染红

    2019年6月23日,台湾直播主“馆长”陈之汉、时代力量籍立委黄国昌等人于台北发起“反红媒大游行”,民进党籍立委王定宇、前立委姚立明...

    2019-06-25 06:38
  • 池鱼之殃 《皇后大道东》再遭封禁

      近期,香港《逃犯条例》修订风波闹的沸沸扬扬,香港特首林郑月娥被迫道歉,《条例》修订工作也将暂缓。音乐人罗大佑的一首《皇后大道东》因为歌词的隐喻意味,也被卷入这场风波,...

    2019-06-25 05:54
  • 翻越千山万岭,清华北大都被谁考上了?

    又是一年高考季,再过不久,成绩一出,就会跳将出一锅新鲜出炉的高考学霸,为你讲述人生赢家的故事。 怎样才能算人生赢家? 在中国,考上复旦、上交算不算说不准,考上清北,相信左邻右舍...

    2019-06-25 05:45