特斯拉VS爱迪生:社畜与(前)老板的战争

2019-05-04 20:06

托马斯·爱迪生是中国人民极为熟悉的老朋友——小学时几乎都学过关于他的课文,我们知道他是电灯、电话、留声机等一大堆东西的发明者。

 

特斯拉我们也有所了解,大家对他知道最多的可能是“特斯拉线圈”,这是中学物理学过的东西。

 

不过大部分人可能不知道,两个人是同时代的人,曾是同一家公司的同事,彼此还发生过办公室政治斗争,两个人的后半生,都被这场斗争改变了。

 

美国历史频道(The History Channel)曾经做过一个纪录片,讲他俩的这场对决。片子用的是复原历史画面的微虚构形式,找了几个演员来演出当时的场景,配以解说词和采访。

 

特斯拉出场时,爱迪生已经是美国家喻户晓的发明家了,灯泡已经出现、小规模的直流电发电厂已经建起并给纽约的一些大企业、大机构供电,爱迪生还有一间一流的实验室,进行电学方面的研究。

而特斯拉,还是一名在欧洲求学的物理学学生。

他靠自己的研究,制造出第一个可实用的交流发电机模型。

之后他就远赴美国,投奔到爱迪生的实验室中。就像一个学武之人,拜到最高的武林大师名下一样。

那时,爱迪生的公司正在飞速成长(那时还没有叫通用电气这个名字),许多投资人给他投资,他在三年中建了18个发电站。不过,受直流电的技术条件所限,每个发电站只能供给周边半英里范围。

在爱迪生的实验室工作一段时间之后,感觉到直流电局限性的特斯拉向爱迪生提出用交流电解决问题。爱迪生直接否决了,

并且给特斯拉一个难以解决的任务,让他停止考虑交流电的事。

到此时,爱迪生还像一个为门生考虑的师长,他的真实面目接下来才会逐渐暴露。

实在的特斯拉把精力投入到解决爱迪生给的任务上,他花了很多心思和时间拼命琢磨,终于,他找出了解决办法。他去找爱迪生告诉他这个结果,爱迪生反应冷淡。他又问起五万美元的事,爱迪生说:

5万美金的笑话寒了特斯拉的心,他辞职了,并且因此失业了很久,靠做苦工维持在美国的生活。

这是一个纯情员工和一个无良老板的故事。

 

如果没有后面的巧合,可能故事就要在此终结了。

 

特斯拉在工地工作的时候,依然大声念叨自己的交流电技术(后面我们会知道,他其实精神上已经开始出现一些问题)。这些念叨被他的监工听到了,监工觉得他说的有点意思,把他介绍给了自己的一个朋友——一个华尔街金融家。

有几个被骗的社畜有这样的狗屎运呢,所以我们大家都没有成为特斯拉——当然,最主要还是因为我们确实也没有这样的天才。

 

特斯拉抓住这个机会,用通俗易懂的方式演示了他的发明,他让金融家们产生了兴趣。

他们投资了他,为他成立了自己的实验室。这是1887年。

一年后,他研制出交流电发电机。

这一成功吸引到另一个关键人士——美国首富之一,威斯汀·豪斯,当时的铁路大亨。此时特斯拉的发明据投入使用还有相当的路程要走,但豪斯决定投资未来。他付出了第一笔相当于当下200万美元的资金,与特斯拉绑定在一起。

在当时,爱迪生的担心不无道理,他认为交流电太危险。想传输交流电到远方,必须加以很高的电压,这对人类是很容易致命的。因此,特斯拉还需要解决这个问题,才能使他的发明可用。

 

他找到了变压器。

特斯拉的难题越接近解决,就越激怒他的前老板——爱迪生。当他从报纸上得知特斯拉能用变压器解决高电压问题时,他决心开战。

谁也不会想到,他开的,是公关战。

 

他向公众散播舆论,说交流电会致命,是对社会有危害的东西。为了吓唬公众,他雇用小学生,用交流电把狗电死,并让媒体亲眼看到。

他觉得这还不够,他需要更为惨烈的事情。于是,他利用自己的声望,为纽约州建议了新的犯人处决法:交流电电椅。

犯人惨死的场景让在场的旁观者当场呕吐,也让爱迪生备受煎熬。这轮舆论战,确实对特斯拉与豪斯的公司受到了极大的压力。

威斯汀·豪斯坐不住了,他决定在尼亚加拉大瀑布的发电厂,进行一次交流电与直流电的对决。爱迪生接受了挑战,并开始做准备。

 

遗憾的是,他没机会了,他被资本抛弃了。

董事会在他不在场的情况下,决定接受交流电作为主流,并将爱迪生排挤出董事会。

爱迪生很愤恨,但他无力回天。他当初靠着资本成为学术霸权,如今也是被资本赶下了神坛。

威斯汀·豪斯公司取得了尼亚加拉发电厂的合约。

可是,成功来得太晚了。由于之前与爱迪生公司的互撕浪费了大量资金和时间,再加上给特斯拉支付的巨额执照费用,威斯汀·豪斯公司已经把钱基本花光了。它濒临破产。

 

梦想就要实现了,就这么功亏一篑吗?of course not。

 

特斯拉撕毁了交流电专利证书,放弃了自己应拿的数百万执照费,这样豪斯公司得以继续发展下去。此举耗尽了特斯拉的私人财产。

交流电成功了,却不是特斯拉个人的成功。这之后,他的专利不停地被人抄袭,他没有得到任何利益的收获。

 

而爱迪生,至死没有放弃对特斯拉的报复。1897年,特斯拉获得了无线电技术的专利,爱迪生利用自己的资源,迫使美国政府撤销了这项专利。1909年马尔科尼凭借这一技术获得了诺贝尔物理学奖。

 

1917年,特斯拉向美国海军提出了雷达技术,而爱迪生说服海军研发中心称这是不实用的技术。1935年罗伯特·瓦特凭雷达技术获得了专利。

 

晚年的特斯拉一直受着强迫症的折磨,1943年,他穷困潦倒地死于纽约的一个旅馆。

本文转自公众号:时拾史事(ID:historytalking)

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 《千与千寻》:宫崎骏对日本社会最深刻的批评

    “现代性的本质和矛盾,即在繁荣和大量消费的同时,又是破坏性的发明。”作为一个左翼知识分子,宫崎骏的创作致力于批判和关照现实。他年轻时熟读马克思和恩格斯,尽管...

    2019-06-25 21:56
  • 来自作家的深沉追问:人类最终会走向毁灭吗?

    对于人类是否最终走向毁灭这个终极问题,人们会给出许多不同的回答:乐观者认为,作为聪明的万物灵长,人类当然可以避免自己的毁灭。悲观者认为,人类不过是宇宙中的沧海一粟,毁灭是必然的,只...

    2019-06-25 21:53
  • 国际禁毒日

    【检察机关去年以来批捕毒品犯罪139084人起诉164494人】在第32个国际禁毒日到来之际,最高人民检察院25日以“充分发挥检察职能,依法惩治和预防毒品犯罪”为主题召开新闻发布会...

    2019-06-25 21:31
  • 中美交恶,开弓没有回头箭

      中美贸易谈判决议 在最后一刻胎死腹中。看去是中方反悔,具体内容原因不得而知。川普要挟,如果习近平不出席二十G会议,继续谈判,关税会实行增加。中方一度对习近平...

    2019-06-25 09:42
  • 台湾媒体正是中国媒体 何须拒统一惧染红

    2019年6月23日,台湾直播主“馆长”陈之汉、时代力量籍立委黄国昌等人于台北发起“反红媒大游行”,民进党籍立委王定宇、前立委姚立明...

    2019-06-25 06:38