A股的结构性牛市,真的会大逆转吗?

2019-05-06 19:28

这是消沉的一天!


今天,A股大跌,千股跌停再次上演——截止收盘,上证指数跌 5.58%,深证成指跌7.56%,创业板指跌 7.94%。


今天的大跌,着实出乎意外,堪称“嘴炮黑天鹅”,凌晨,美国“不靠谱”同志发推,直言将大增关税,这令原本已走向缓向的中美贸易协商陡生危机。

今天的A股大跌,令广大投资者魂不守舍,从一个月前的疯狂看多,一举逆转为疯狂看空。


事实真的有这么恐怖吗?


我们先来复盘一下,春节后的A股走势,4月上旬之前,A股一路疯狂上涨,3个月时间,三大指数一度均狂涨30%以上,4月中旬之后的约10个交易日,A股则进入大涨之后的短暂回调,但是,整体回调幅度有限,市场成交量并未大幅萎缩,而且,在五一节前的最后一个交易日,北上资金净流入是特别明显的。


倘若不是“不靠谱”同志的发推,我们几乎可以断定,5月份的A股走势,将是一个红5月,将会短暂回调之后再度震荡上扬,上证指数今年破4000点,应该是没有问题的。


就不做假设了,既然“嘴炮黑天鹅”已经到来了,我们就结合这个,推测一下未来A股的走势,这是大家特别关心的。


“嘴炮黑天鹅”既然已经到来,“不靠谱”同志既然已经明确加税,那么,有一点我们是可以确定的,中美贸易的缓和,至少在未来3—6个月内是看不到的——中国虽然是绵里藏针的,但是,作为一个大国,面对“不靠谱”同志的反反复复,肯定是有自己的妥协底线的,也是要照顾到民众舆情的。


所以,未来3个月,在中美贸易再起狂澜之下,我们指望A股再次大涨,这几乎是毫无可能的。


但是,这是否就意味着,A股将从结构性牛市,彻底转向结构性熊市呢?

还是先回头看一下去年的A股走势吧。


在中美贸易冲突最为严重的上半年,A股有没有创下2018年全年的新低?

没有!


2018年A股的低点,发生在什么时候?是在去年10月中旬——关键原因是什么?大量上市公司大股东的股权质押,触及到、甚至已经穿透平仓线,这可以简单归纳为“股价下跌叠加信用收缩”,关键是信用收缩。


既然去年A股的低点,关键是缘于信用收缩,而不是中美贸易冲突,当然,这两者之间,是存在显性的传导效应的,这个我们不可否认,但信用收缩是充分原因,中美贸易冲突至多是必要原因,何况,在去年10月中旬,中美贸易谈判一度已经走向缓和。


回顾和总结了一下这些,我们可以回答这个问题了,当下A股将从结构性牛市,彻底转向结构性熊市呢?


肯定不会!


A股的游戏规则,与资本完全放开的成熟资本市场,是截然不同的,我们的资本并没有完全放开,尤其是资本项,还是有明确限制的。


所以,我们考量“不靠谱”同志发推之后的A股走势,核心缘由,我们还是要牢记在心——货币是否结构性宽松?市场流动性是否充沛?


2019年,当然是结构性宽松的,当然是充沛的,我们今年已经降准三次,其他定向性的货币宽松更是没有停息。这在今天,央行再次启动定向降准了,这是今年的第三次,全面向中小银行“注血”,支持中小银行对小微企业和县域经济的支持。


当然,有人会认为,结构性宽松不等于市场化流动性充沛?是的,理论上,肯定不能完全等同,但是在资本存在管制之下,这二者又有多大的本质区别呢?


“嘴炮黑天鹅”既然来袭,中美贸易既然仍存较大变数,那么,对今年A股的走势,我们显然不能过于乐观了。


但是,在结构性宽松已经明确之下,在流动性仍是A股走势的第一变量之下,过于悲观显然更是要不得的。


最后,做一个大胆预测,未来3个月内,A股大概率将在2700—3300点之间震荡,还是小心谨慎选好股吧。


本文转自微信公众号:国英观察(ID:ygyobs)

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 《千与千寻》:宫崎骏对日本社会最深刻的批评

    “现代性的本质和矛盾,即在繁荣和大量消费的同时,又是破坏性的发明。”作为一个左翼知识分子,宫崎骏的创作致力于批判和关照现实。他年轻时熟读马克思和恩格斯,尽管...

    2019-06-25 21:56
  • 来自作家的深沉追问:人类最终会走向毁灭吗?

    对于人类是否最终走向毁灭这个终极问题,人们会给出许多不同的回答:乐观者认为,作为聪明的万物灵长,人类当然可以避免自己的毁灭。悲观者认为,人类不过是宇宙中的沧海一粟,毁灭是必然的,只...

    2019-06-25 21:53
  • 国际禁毒日

    【检察机关去年以来批捕毒品犯罪139084人起诉164494人】在第32个国际禁毒日到来之际,最高人民检察院25日以“充分发挥检察职能,依法惩治和预防毒品犯罪”为主题召开新闻发布会...

    2019-06-25 21:31
  • 中美交恶,开弓没有回头箭

      中美贸易谈判决议 在最后一刻胎死腹中。看去是中方反悔,具体内容原因不得而知。川普要挟,如果习近平不出席二十G会议,继续谈判,关税会实行增加。中方一度对习近平...

    2019-06-25 09:42
  • 台湾媒体正是中国媒体 何须拒统一惧染红

    2019年6月23日,台湾直播主“馆长”陈之汉、时代力量籍立委黄国昌等人于台北发起“反红媒大游行”,民进党籍立委王定宇、前立委姚立明...

    2019-06-25 06:38