中美贸易战,习近平为何敢说“我将对所有可能的后果负责”

2019-05-07 04:26

中美贸易战烽烟再起。

特朗普发推特说,从本周五开始对2000亿美元来自中国的进口产品关税将从原来10%的提高到25%,而且还将对其它3250亿美元的中国产品按照25%征税。结果招致全球市场剧烈震荡,A股创下了三年来的单日暴跌记录,美股也受到严重冲击。

有媒体报道说,特朗普此举是因为对中方就协议文本中某些条款提出的修改意见不满,主要包括两处,一是要求美方取消在2018年对中国实施的惩罚性关税措施,二是就不再强制要求美方在华投资高科技企业转让技术一条,拒绝在协议文本中承诺修改中国相关法律。针对这两处修改,美方将之理解为中国想要重新谈判,特朗普自己在推特中也这样认为。

媒体还报道说,对此处修改,习近平对他的谈判团队成员们说“我将对所有可能的后果负责。”

在中美贸易战这个各种消息真真假假的“战场”,这个消息的准确性如何,是不是美国想要倒打一耙,把推翻经贸协议、重掀贸易战战火的责任推到中国头上,让中国来承担由此引起的结果还不敢说。但事实上就算是中方提出了这个修改要求,我认为也是正当要求。

以特朗普这个商人总统的算计,他当然要考虑美国利益最大化,会努力在协议中保住美国此前已经获得的好处,把从2018年开始已经对中国商品征收关税的项目常态化,具体包括500亿美元25%关税和2000亿美元10%关税两部分,已经吃到嘴里的肥肉,绝无再吐出来的道理。

但是站在习近平的角度,从中国利益最大化的考虑,既然那两部分惩罚性关税是基于之前双方贸易结构的产物,是协议达成之前针对中国的惩罚性措施,那么随着新协议签署,在新的双边贸易结构下,美方就没有道理再对这两部分中国进口产品征税,否则这个协议是失去了公平基础。

就中方提出的第二处修改意见,拒绝在协议文本中做出修改中国相关法律的承诺,就更是一个事关国家主权的政治问题。

对中国来说,当然可以修改法律不再要求美国在华投资企业转让技术给中方,事实上中国就是这样做的,刚公布的《外商投资保护法》就是这样规定。但是否做出修改相关法律的司法决策权完全在中国方面,是中国政府、中国人大或中共这个执政党的权力,中国没有向美国承诺修改中国法律的义务,美国也没有监督中国修改不修改某项法律的权力。

这个问题的本质,一般政治不敏感的人看不出来,也不了解其要害,很容易栽进这个陷阱。美国人莱特希泽等,也会说你中国不在协议中做出承诺怎么知道你改不改?但对习近平这个当家人来说,对中国这个主权国家来说,这个问题完全是另一个性质,因为它代表了中国国家司法主权的完整性,美国人没有把手伸进中国司法体系、定义中国司法的权力。

所以,习这个人,眼光还是很老辣的,他一下子就抓住了这个问题的政治本质,发现了这个陷阱条款,并提出了修改要求。习近平说“我将对所有可能的后果负责”,背后就是这样的逻辑。

某种程度上,习对这一条款的反应,有点像毛泽东当年对赫鲁晓夫建议成立中苏联合舰队的反应。毛不是不知道当时中国海军和海防的脆弱状况,也希望能和苏联搞好关系,但当赫鲁晓夫的建议触及到中国政治和主权的完整性,对毛来说就完全是另一回事。中国就是再落后,也不能答应赫鲁晓夫这个要求,否则就掉进了苏联给中国挖的陷阱,海防权等于拱手让出。

人们都说习近平有毛的特质,从他在中美贸易战的谋略上看,还真是如此!

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 《千与千寻》:宫崎骏对日本社会最深刻的批评

    “现代性的本质和矛盾,即在繁荣和大量消费的同时,又是破坏性的发明。”作为一个左翼知识分子,宫崎骏的创作致力于批判和关照现实。他年轻时熟读马克思和恩格斯,尽管没有对马克思主义的理论全...

    2019-06-25 21:56
  • 来自作家的深沉追问:人类最终会走向毁灭吗?

    对于人类是否最终走向毁灭这个终极问题,人们会给出许多不同的回答:乐观者认为,作为聪明的万物灵长,人类当然可以避免自己的毁灭。悲观者认为,人类不过是宇宙中的沧海一粟,毁灭是必然的,只...

    2019-06-25 21:53
  • 国际禁毒日

    【检察机关去年以来批捕毒品犯罪139084人起诉164494人】在第32个国际禁毒日到来之际,最高人民检察院25日以“充分发挥检察职能,依法惩治和预防毒品犯罪”为主题召开新闻发布会...

    2019-06-25 21:31
  • 中美交恶,开弓没有回头箭

      中美贸易谈判决议 在最后一刻胎死腹中。看去是中方反悔,具体内容原因不得而知。川普要挟,如果习近平不出席二十G会议,继续谈判,关税会实行增加。中方一度对习近平...

    2019-06-25 09:42
  • 台湾媒体正是中国媒体 何须拒统一惧染红

    2019年6月23日,台湾直播主“馆长”陈之汉、时代力量籍立委黄国昌等人于台北发起“反红媒大游行”,民进党籍立委王定宇、前立委姚立明...

    2019-06-25 06:38