中美国际竞争的胜败由谁来定

2019-05-09 02:17

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)又怼了中国。5月7日,出席在芬兰召开的北极理事会会议前夕,蓬佩奥对中国自称是一个“近北极国家”不以为然,他表示“世界上只有北极国家和非北极国家,不存在第三类,作出另类声称不会赋予中国任何权利。”

同时他不忘告诫:“让我们扪心自问,我们希望整体的北极国家或者具体的土著社区像前斯里兰卡和马来西亚政府一样,落入债务和腐败的陷阱吗?我们希望重要的北极基础设施像中国在埃塞俄比亚建的道路一样,过不了几年就变得摇摇欲坠、岌岌可危吗?我们希望北冰洋变成另一个南中国海,用于军事化和领土争端吗?”矛头直指中国。

不得不说,美国好像在拿放大镜挑中国的错,真是到了动辄得咎,吹毛求疵的程度。中国只是说自己是近北极国家,合理参与北极事务,也没提什么过分的要求,蓬佩奥作出这样的过度反应,很难不给人小题大做,没事找事的感觉。

其实看看近年来美国的作为,出现这样的事并不令人意外。华为只是一家力争上游的中国高科技企业,只因它在5G技术方面取得领先于美国的地位,美国就不惜动用举国之力来打压围堵华为,世所罕见。同样,对于中国组建亚洲基础设施投资银行(简称亚投行),推动“一带一路”建设走向世界,美国也是围追堵截,尽力挑错,一直扮演“搅局者”的角色。

见不得中国与世界交好,好像成了今天美国政府的主要心态。原因为何?大家都心知肚明:世界超级强权美国,还不能接受中国的再次复兴,不甘心被中国超越。

美国不接受中国复兴,中国就不复兴了吗?当然不会,中国复兴的趋势没有国家能够阻挡,美国也没有这个能力。不过,美国围堵中国的发展,不断给中国找麻烦,确实给中国进一步发展带来了一些阻碍和困扰。中国该如何面对美国的不断挑刺?习近平在今年第二次“一带一路”峰会上引用的一句中国古话,点出了这个问题的答案。

这句中国古话是“万物得其本者生,百事得其道者成。”它出自西汉经学家刘向所作的《说苑·谈丛》,原文是“万物得其本者生,百事得其道者成;道之所在,天下归之;德之所在,天下贵之;仁之所在,天下爱之;义之所在,天下畏之。”其意思是,万事万物能够遵从自身发展的规律,抓住事物内在的本质和根本,就可以获得生存、发展与成功。

近些年,中国在世界一步一个脚印的坚定发展,正印证了这个颠扑不破的真理。亚投行的朋友圈越来越大,连美国的传统盟友英国、法国、德国、意大利、加拿大、韩国等国都已加入,将来日本也很可能加入,到时美国或将变成孤家寡人。“一带一路”同样获得越来越多国家的支持,今年G7成员国之一的意大利与中国达成合作协议是一个里程碑,标志着美国的围堵防线出现裂口,一带一路正式获得西方大国的认同。不久的将来,法国、德国、欧盟等也参与到一带一路建设中来,可能性不小。即使是美国全力围剿的华为,也已经突破美国的封锁,获得英国、法国、德国等美国同盟国家的5G合约。

为什么中国能冲破美国的围堵,获得世界各国的认同和支持?原因如上所言“道之所在,天下归之。”也就是说,中国在全球的作为符合人类社会的发展规律,如习近平在第二届一带一路国际峰会上所表达:共建“一带一路”,“不仅为世界各国发展提供了新机遇,也为中国开放发展开辟了新天地。它顺应经济全球化的历史潮流,顺应全球治理体系变革的时代要求,顺应各国人民过上更好日子的强烈愿望。”

建设人类命运共同体,与世界各国共享发展机遇,利人利己,完全符合天道人伦,世界各国没有理由不站在中国身边,表达支持。这一切表明,美国对中国的围堵不可怕,它虽然会给中国和世界带来一时一地的困扰,但只要中国正道而行,坚定推动多赢的发展战略,美国对中国扰乱式的围堵会不攻自破。

中国人常说“得道多助,失道寡助”,此言不虚,美国人或许也应该多读读中国经典,学一学“王道”与“霸道”之辨。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 国际禁毒日

    【检察机关去年以来批捕毒品犯罪139084人起诉164494人】在第32个国际禁毒日到来之际,最高人民检察院25日以“充分发挥检察职能,依法惩治和预防毒品犯罪”为主题召开新闻发布会...

    2019-06-25 21:31
  • 中美交恶,开弓没有回头箭

      中美贸易谈判决议 在最后一刻胎死腹中。看去是中方反悔,具体内容原因不得而知。川普要挟,如果习近平不出席二十G会议,继续谈判,关税会实行增加。中方一度对习近平...

    2019-06-25 09:42
  • 台湾媒体正是中国媒体 何须拒统一惧染红

    2019年6月23日,台湾直播主“馆长”陈之汉、时代力量籍立委黄国昌等人于台北发起“反红媒大游行”,民进党籍立委王定宇、前立委姚立明...

    2019-06-25 06:38
  • 池鱼之殃 《皇后大道东》再遭封禁

      近期,香港《逃犯条例》修订风波闹的沸沸扬扬,香港特首林郑月娥被迫道歉,《条例》修订工作也将暂缓。音乐人罗大佑的一首《皇后大道东》因为歌词的隐喻意味,也被卷入这场风波,...

    2019-06-25 05:54
  • 翻越千山万岭,清华北大都被谁考上了?

    又是一年高考季,再过不久,成绩一出,就会跳将出一锅新鲜出炉的高考学霸,为你讲述人生赢家的故事。 怎样才能算人生赢家? 在中国,考上复旦、上交算不算说不准,考上清北,相信左邻右舍...

    2019-06-25 05:45