北京容许韩国瑜与郭台铭技术性“抗中”?!

2019-05-15 05:55

台湾政治人物拼选举要讲求理想、政策牛肉以及个人魅力。但有这几个条件还完全不够,还要讲究选举的技巧。

台湾民主化的20年当中,有两次选举“技巧”是极具代表性的。

一次是2004年大选的“三一九事件”。正是那两颗神秘的子弹让民调陷入谷底的陈水扁在一夜之间逆转胜,看似胜局在握的连、宋二人则被翻盘从此丧失了成为总统的机会。

另一次就是近期2018地方选举中的韩国瑜胜选。在深绿的高雄,韩国瑜利用经济困境导致的民怨作为政治杠杆,用“一碗卤肉饭、一瓶矿泉水”的撬翻了绿营的选情,创造了台湾二十年的选举奇迹。

通过蓝绿两党的两次经典选举,可以看得出来在形势极为不利和在一些重要元素丧失了作用的情况下,战术的选择运用是何等的重要。

2020选举更是离不开选举技巧。

执政惨败的蔡英文,已经很难通过台独理念、政策牛肉、个人魅力等因素吸引选票。她只剩下了选举技巧这一条路可行。

持续激化与大陆本已恶化的关系,并借此“凝聚”台湾民气,已成为民进党唯一可操作的手段。蔡政府要通过一次次制造危机来实现自己政治利益的最大化。

相较之下,蓝营明显有更大的战略发挥空间。国民党可以通过经济议题来打击民进党的短板,也可以在民意思变下发挥“九二共识”的政治影响力。蓝营整体的政治空间和发言权越来越大,这与民进党产生完全相反的对比。

对国民党来讲,也许他们最后一里路就是尽量弱化绿营选民对他们的反感和不安。

韩国瑜在之前的访美行程中说出“国防靠美国”。郭台铭把“九二共识”竟然定义为“两个中国”,这已经完全与当年李登辉的两国论,有了完全等同的性质!

很多人因此开始疑虑北京是否对郭台铭和韩国瑜二人产生不信任感。然而结果却是北京不但没有作出批判,甚至大陆一些相关媒体也并没有对二人的这些言论进行过多的评价。

可以看出韩国瑜尤其郭台铭这样“逆中”的发言,除了在台湾内部引起了震荡之外,并没有引起北京足够的“重视”。

北京有这样的态度,也许舆论会感到意外。但是事实上却并非如此,这是代表着北京越来越了解台湾的政治生态的一种表现。

正如之前的分析,韩、郭二人的做法在北京看来无非只是一种战术性的选择,其目的是为了消除绿营选民的一些疑虑,避免自己落入统独的漩涡。

北京不会把韩、郭二人一时的言论,当作判断他们未来行为的政治标准。就像北京不会轻易相信蔡英文当初“维持现状”的论述一样。

“听其言,观其行”,说什么有的时候并不重要,关键是要看做了什么。

因此相较于郭、韩二人“抗中”的言论,北京更看重他们长久以来的一些作为。“九二共识的坚定支持者”“中国人不打中国人”,这些言论似乎更符合他们的政治本色。

正是有此原因,北京因而很能够容纳郭韩二人在言论上的“反复”。

另外,郭、韩二人某种意义上来说都属于政治新人,依然需要很多的政治磨合和历练,他们的一些言论情绪性成分过多。面对这样的他们,北京也不会做出更多的批判。

只不过,虽然大陆可以做到“容许”,但郭、韩二人需要知道,他们的这些言论或许会引起蓝营特别是深蓝的不满。如果这样的言论过多过频繁,将会不可避免的造成蓝营的内斗。

三年前,对待刚刚上任的蔡英文的说辞,北京给出了“未完成答卷”的评价,但近四年的事实证明,这些政治人物的选举语言是很难值得相信的。

在大陆已经掌握两岸关系主动权和主导权的情况下,北京已经不在乎台湾的政治人物说些什么,而在乎未来他们会做些什么。台湾选举的政治语言或许能够影响台湾人的选票走向,但完全不会影响北京的战略出发点和目标。

其实台湾人不更应该具备这样的特质么?20多年来,能说不会做、能说乱做的政客已经出现了太多。台湾的衰退,不正是这样的政客造成的吗?

2020年大选,台湾人将陷入一个旧有的循环还是会走出一条全新的路?能否在纷乱的口水战当中找到真正的方向呢?

答案已经在隐藏这个时刻,就看能否找到了。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读