歼-16为何被称为炸弹卡车?载弹12吨,超过轰-6K轰炸机

2019-05-21 01:33

来源:科罗廖夫的军事客厅(ID:keluoliaofucn);作者:科罗廖夫

每一个空军大国都有一款号称“炸弹卡车”的重型双座多用途战斗机,也称为双重任务战斗机。例如美国有F-15E,拥有惊人的25个外挂点,载弹量高达11吨,这已经超过了中国空军轰6K轰炸机的最大载弹量。俄罗斯有苏-34,而中国空军则有歼-16。相信很多军迷都对满挂各式炸弹/导弹的战机挂载图片情有独钟,一款战机的关键性能指标,往往少不了外挂点数量和载弹量(当然,隐身战机除外),“炸弹卡车”就是指能够携带大量炸弹/导弹的战机。


对于中国空军来说,此前中国其实是比较缺乏“炸弹卡车”的。在理论上中国从俄罗斯引进的苏-27SK/UBK、苏-30MKK/MK2系列重型战斗机都拥有较多的外挂点和较强的载弹能力,似乎具备成为“炸弹卡车”的潜力,可化身为携带大量炸弹/导弹的对地对海打击战机。但受到这些战机航电设备的限制,这些战机满挂对地炸弹/导弹的次数非常少,更多时候往往是携带2~4个火箭发射巢进行对地攻击,显然无法算得上是一款合格优秀的“炸弹卡车”。

而歼-16战机则彻底弥补上述战机存在的缺陷,它在研发中非常注重提升对新型弹药的使用能力。歼-16战机装备的是新型开放式架构的航电系统,可以挂载使用中国绝大部分新型机载武器,特别是对各类新型制导炸弹、反舰导弹、反辐射导弹“来者不拒”,拥有很强的多用途作战能力。歼-16战机的服役,让中国空军和海军航空兵拥有世界顶尖的精确对地对海打击能力。


除了使用各类导弹的能力提升,歼-16战机还拥有比苏-27、苏-30重型战机更强的挂载能力。歼-16战机是目前中国空军和海军航空兵中挂载能力最为强大的战斗机,关于它的载弹能力,目前有10吨和12吨两种不同数据,无论是哪个数据,都已经足以让歼-16战机跻身为一款优秀的“炸弹卡车”。

歼-16战机是在苏-27UBK战机基础上研发而来,增加了一对翼根挂点,使武器外挂点达到12个之多。另外歼-16战机还增强了一些挂点的挂载能力,对重型弹药也具备很强的使用能力。更加丧心病狂的是,歼-16战机还可以通过使用复合式挂架,令外挂武器数量有成倍增加。


歼-16战机的先进性是毋庸置疑的,尽管隐身战机已经逐步成为主流,但歼-16战机可以凭借并不落后的航电设备,异常惊人的武器挂载能力,成为歼-20隐身战机的优秀助手,未来可以说是大有作为的。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 国际禁毒日

    【检察机关去年以来批捕毒品犯罪139084人起诉164494人】在第32个国际禁毒日到来之际,最高人民检察院25日以“充分发挥检察职能,依法惩治和预防毒品犯罪”为主题召开新闻发布会...

    2019-06-25 21:31
  • 中美交恶,开弓没有回头箭

      中美贸易谈判决议 在最后一刻胎死腹中。看去是中方反悔,具体内容原因不得而知。川普要挟,如果习近平不出席二十G会议,继续谈判,关税会实行增加。中方一度对习近平...

    2019-06-25 09:42
  • 台湾媒体正是中国媒体 何须拒统一惧染红

    2019年6月23日,台湾直播主“馆长”陈之汉、时代力量籍立委黄国昌等人于台北发起“反红媒大游行”,民进党籍立委王定宇、前立委姚立明...

    2019-06-25 06:38
  • 池鱼之殃 《皇后大道东》再遭封禁

      近期,香港《逃犯条例》修订风波闹的沸沸扬扬,香港特首林郑月娥被迫道歉,《条例》修订工作也将暂缓。音乐人罗大佑的一首《皇后大道东》因为歌词的隐喻意味,也被卷入这场风波,...

    2019-06-25 05:54
  • 翻越千山万岭,清华北大都被谁考上了?

    又是一年高考季,再过不久,成绩一出,就会跳将出一锅新鲜出炉的高考学霸,为你讲述人生赢家的故事。 怎样才能算人生赢家? 在中国,考上复旦、上交算不算说不准,考上清北,相信左邻右舍...

    2019-06-25 05:45