一个19岁娃娃的恶作剧,让国防部长下岗,防空军司令被撤职!

2019-05-26 19:50

来源:科罗廖夫的军事客厅(ID:keluoliaofucn);作者:科罗廖夫

红场飞机事件是一架运动型小飞机,畅行无阻地突破了当时超级大国苏联最强大的,号称天衣无缝的首都莫斯科防空网,嘲弄般地在距离戈尔巴乔夫办公室外面仅百米的广场上着陆,一举证明了苏联军队的外强中干,防空系统存在的巨大漏洞。

“红场飞机事件”发生在1987年5月28日,当时19岁的西德青年鲁斯特驾驶一架单引擎的塞斯纳C-172轻型运动飞机从芬兰的首都赫尔辛基起飞,以200公里/小时的飞行速度飞向苏联,在飞行大约5个小时,跨越1000多公里后安全降落在莫斯科红场上,举世震惊。此时正值冷战高峰,仅有40小时飞行经验的鲁斯特在苏联境内飞越了2个海军基地、4个空军基地和2个导弹基地

要知道,当时属于冷战高峰时期,北约华约双方都在互相提防对方可能发起的突袭行动,各种部队都正在备战。在这种情况下,一名只有十几飞行小时经验的年轻人竟然驾驶一架运动飞机轻而易举的穿过华约的边境防线,大摇大摆的降落在苏联心脏地区,这无疑让华约脸面无存。如果这是在战时,那么苏联的心脏地区可能已经被潜进来的北约轰炸机使用核弹抹平,这是非常危险的信号。

因为地面防空网对小型飞行器不敏感,所以低空的小型飞行器具有潜在的威胁性,都受到各国空防系统的高度戒备,历史上也有过利用动力翼飞行器的袭击事件,1987年11月,4名巴解组织特战队员就使用动力翼伞,突降位于黎巴嫩的以色列军营,击毙以军6人,击伤7人。

所以,苏联领导人戈尔巴乔夫对此非常震惊和愤怒,随后他的举动则令外界更加震惊,因为他很快解除了苏联国土防空军总司令科尔杜诺夫的职务。要知道,科尔杜诺夫是苏联最为著名的王牌飞行员,曾经击落过46架敌机,立下赫赫战功,原本位高权重,但最终竟然因为一个年轻人的恶作剧而被解职。此外,还有200多名苏联防空军军官都受到各种处分,引起军队势力的大洗牌。

那么,苏联的国土防空军真的连一架轻型运动飞机都无法发现拦截吗?其实,苏联国土防空军的防空实力应该说是毋庸置疑的,当时它的总兵力接近64万人,拥有7000部各式雷达、1300架战斗机、9600部防空导弹发射系统,总体防空能力是绝对不能轻视的。

在事发当天,鲁斯特刚刚驾机进入苏联领空时,苏联国土防空军就已经发现这个不速之客,并马上派出两架米格-23截击机进行拦截,发现是一架轻型运动飞机后,并没有做出进一步拦截动作。

后来沿线的其他防空部队也发现鲁斯特的飞机,但却没有得到授权将其击落,当初由于苏联在远东地区发生过两起非常恶劣的误击客机事件,带来恶劣影响,所以苏联规定不能轻易击落越境飞机。再后来由于沿线地区都有飞机、直升机活动,苏联人就没有再注意到这架目标特征不明显的小型飞机,鲁斯特才得以安全抵达莫斯科红场。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 来自作家的深沉追问:人类最终会走向毁灭吗?

    对于人类是否最终走向毁灭这个终极问题,人们会给出许多不同的回答:乐观者认为,作为聪明的万物灵长,人类当然可以避免自己的毁灭。悲观者认为,人类不过是宇宙中的沧海一粟,毁灭是必然的,只...

    2019-06-25 21:53
  • 国际禁毒日

    【检察机关去年以来批捕毒品犯罪139084人起诉164494人】在第32个国际禁毒日到来之际,最高人民检察院25日以“充分发挥检察职能,依法惩治和预防毒品犯罪”为主题召开新闻发布会...

    2019-06-25 21:31
  • 中美交恶,开弓没有回头箭

      中美贸易谈判决议 在最后一刻胎死腹中。看去是中方反悔,具体内容原因不得而知。川普要挟,如果习近平不出席二十G会议,继续谈判,关税会实行增加。中方一度对习近平...

    2019-06-25 09:42
  • 台湾媒体正是中国媒体 何须拒统一惧染红

    2019年6月23日,台湾直播主“馆长”陈之汉、时代力量籍立委黄国昌等人于台北发起“反红媒大游行”,民进党籍立委王定宇、前立委姚立明...

    2019-06-25 06:38
  • 池鱼之殃 《皇后大道东》再遭封禁

      近期,香港《逃犯条例》修订风波闹的沸沸扬扬,香港特首林郑月娥被迫道歉,《条例》修订工作也将暂缓。音乐人罗大佑的一首《皇后大道东》因为歌词的隐喻意味,也被卷入这场风波,...

    2019-06-25 05:54