全球股市近期看跌 美股恐现第二波抛售潮

2019-05-26 21:23

随着美中贸易战升高,分析师警告,经济衰退疑虑升高、联准会(Fed)更审慎看待经济前景、以及市场波动持续加剧,可能使股市本周出现5月第二波抛售潮。投资人本周将关注债市走势与经济数据以掌握经济情势、并紧盯美中贸易紧张与华为事件的进度。

野村控股策略师高田正成表示,对经济衰退的疑虑升高、外界预期联准会(Fed)对降息更加审慎、及市场震荡加剧,可能使股票投资人承受不住。他预期,全球股市近期看跌,因为信心持续下滑。

高田正成说,总体避险基金等短线投资人已开始出脱美股、买进债券,可能促使其他投资人跟进。

Fed上周公布会议纪录后,投资人买进股票的意愿也可能降低,Fed乐观看待经济前景的态度可能降低Fed在年底前降息的机率。市场认为Fed不会等市场重挫,就会先降息以避免经济在秋季走软。

本周的消费者支出、个人消费支出(PCE)平减指数通膨指标及第1季国内生产毛额(GDP)修正值,也将牵动市场对于Fed政策方向的预期。分析师预期,美国经济与通膨将在夏季走软。

随着美中贸易战可能继续拖下去,债市走向也将反映经济是否减弱的忧虑。高田正成也警告,股市波动率到本月底前可能第二度飙升,引发投资人焦虑,根据以往的趋势,波动衍生性商品可能在5月大涨两倍,未来五个交易日可能使投资人焦虑。

不过,全球投资人最关注的仍是美中贸易争端的进度。美银美林短期利率策略部门主管卡班纳指出,市场现在担心美中贸易战出现最坏的情况,因此投资人仍将继续不安。

文章来源:经济日报

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 《千与千寻》:宫崎骏对日本社会最深刻的批评

    “现代性的本质和矛盾,即在繁荣和大量消费的同时,又是破坏性的发明。”作为一个左翼知识分子,宫崎骏的创作致力于批判和关照现实。他年轻时熟读马克思和恩格斯,尽管...

    2019-06-25 21:56
  • 来自作家的深沉追问:人类最终会走向毁灭吗?

    对于人类是否最终走向毁灭这个终极问题,人们会给出许多不同的回答:乐观者认为,作为聪明的万物灵长,人类当然可以避免自己的毁灭。悲观者认为,人类不过是宇宙中的沧海一粟,毁灭是必然的,只...

    2019-06-25 21:53
  • 国际禁毒日

    【检察机关去年以来批捕毒品犯罪139084人起诉164494人】在第32个国际禁毒日到来之际,最高人民检察院25日以“充分发挥检察职能,依法惩治和预防毒品犯罪”为主题召开新闻发布会...

    2019-06-25 21:31
  • 中美交恶,开弓没有回头箭

      中美贸易谈判决议 在最后一刻胎死腹中。看去是中方反悔,具体内容原因不得而知。川普要挟,如果习近平不出席二十G会议,继续谈判,关税会实行增加。中方一度对习近平...

    2019-06-25 09:42
  • 台湾媒体正是中国媒体 何须拒统一惧染红

    2019年6月23日,台湾直播主“馆长”陈之汉、时代力量籍立委黄国昌等人于台北发起“反红媒大游行”,民进党籍立委王定宇、前立委姚立明...

    2019-06-25 06:38