“水氢发动机”诞生,伪科学还是黑科技?

2019-05-26 21:47

水氢发动机在我市正式下线啦,这意味着车载水可以实时制取氢气,车辆只需加水即可行驶。522日上午,市委书记张文深到氢能源汽车项目现场办公时,为氢能源汽车项目取得的最新成果点赞。

相信许多朋友的第一反应是困惑加震惊,继而产生些许怀疑:加水就能行驶,这怎么好像和我们从前接受的高中物理或化学知识相悖啊?特别是前些年大热的电影《泰囧》中,就有类似“水变油”的虚妄电影情节。可是,许多人看消息源是《南阳日报》,不由得不信,毕竟这可不是时下流行的喜欢博人眼球的自媒体们。

复盘这一事件,或许,很多人就会发现事情并非当初想象的那样。青年汽车的故事有大话、有各种不严谨、不科学,但随着湖北工业大学项目人员的解释,其技术也不是完全没有依据。但公众舆论的关切也没有错,辨识所谓“创新”的真假不仅仅关乎科学精神,也关乎公共利益,乃至市场前景。这对于当下社会乃至地方政府如何对待创新,都有样本价值。

从原理上来看,“水变油”项目确实可以水制成氢气,并通过氢气参与氢燃料电池反应产生的电能驱动车辆。这种技术在业界被叫作“氢燃料电池汽车”。而当事企业青年汽车却将宣传的重点放到了仅仅靠加水就能发动汽车上,试图以此吸引公众眼球和市场关注。这点有其企业官网的项目介绍为证。

“水变油”项目多年就被证明只是个骗局,目的是炒作,然后从中获得国家相关补贴。为何这个老掉牙的骗局又重新上演,这与某些人特有情结有关,只要看到这样的奇葩新闻,马上产生条件反射,不加任何思索,立即无条件支持,这其中居然还有市委书记公开站台,可见这个伟大的“发明”很能唬人,不是记者再次曝光与质疑,恐怕还会有更多人深陷其中、不能自拔。

此次骗局的主人是一个车企老总,制造这一轰动新闻的动机已经不言而喻,其实如果翻翻其老账,就能发现,该企业有“案底”,曾经“入选”过车企骗补名单,这次一次获得政府40亿元注资,可谓神来之笔,堪称黑色幽默。近日,媒体还曝光了青年汽车南阳项目(南阳洛特斯新能源汽车有限公司)的任务分解表。根据内容显示,该项目今年产销氢能源大巴2000辆和1万辆物流车,其中南阳政府需协助落实一半订单合同,即氢能源大巴1000辆、氢能源物流车5000辆。以洛特斯卖给南阳市公交总公司新能源大巴一辆120万元计算,至少估价12亿元。

“科学”与“常识”是人类社会不断前行的标志。就是科学技术如此发达的今天,我们也不得不正视一个问题,全社会的科学素养仍亟需提高。通俗一点说,就是我们在现实生活中,往往自觉不自觉地违背了“科学”和“常识”,却往往混然不知。关于“水变油”究竟是伪科学还是黑科技,姑且让子弹飞一会儿?

科学发展本就是建立在合理的怀疑之上的。“水变氢气作为汽车能源”如果能让大家保持着质疑的科学精神,这应该是社会的进步。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 国际禁毒日

    【检察机关去年以来批捕毒品犯罪139084人起诉164494人】在第32个国际禁毒日到来之际,最高人民检察院25日以“充分发挥检察职能,依法惩治和预防毒品犯罪”为主题召开新闻发布会...

    2019-06-25 21:31
  • 中美交恶,开弓没有回头箭

      中美贸易谈判决议 在最后一刻胎死腹中。看去是中方反悔,具体内容原因不得而知。川普要挟,如果习近平不出席二十G会议,继续谈判,关税会实行增加。中方一度对习近平...

    2019-06-25 09:42
  • 台湾媒体正是中国媒体 何须拒统一惧染红

    2019年6月23日,台湾直播主“馆长”陈之汉、时代力量籍立委黄国昌等人于台北发起“反红媒大游行”,民进党籍立委王定宇、前立委姚立明...

    2019-06-25 06:38
  • 池鱼之殃 《皇后大道东》再遭封禁

      近期,香港《逃犯条例》修订风波闹的沸沸扬扬,香港特首林郑月娥被迫道歉,《条例》修订工作也将暂缓。音乐人罗大佑的一首《皇后大道东》因为歌词的隐喻意味,也被卷入这场风波,...

    2019-06-25 05:54
  • 翻越千山万岭,清华北大都被谁考上了?

    又是一年高考季,再过不久,成绩一出,就会跳将出一锅新鲜出炉的高考学霸,为你讲述人生赢家的故事。 怎样才能算人生赢家? 在中国,考上复旦、上交算不算说不准,考上清北,相信左邻右舍...

    2019-06-25 05:45