当前最希望两岸开战的不是台独 而是美国!

2019-06-10 06:52

自从特朗普(Donald Trump)就任美国总统后,美国政府就频频拿台湾生事淘空中美关系。无论是2016年12月特朗普就任前与蔡英文通话、质疑为何美国要遵守“一个中国”政策;或2018年11月国务卿彭佩奥(Michael Richard Pompeo)单方面宣布制裁伊朗石油进口的豁免名单时,竟将台湾与中国并列为“国家”;还有2019年4月美国在台协会(AIT)主动证实有现役陆战队员驻守,且高调宣称早在2005年起即有包含空军、陆军、海军与陆战队的“现役”军人派驻;2019年5月美国同意将台湾的“北美事务协调委员会”更名为“台湾美国事务委员会”;2019年6月初美国国防部发表的《印太战略报告2019》,也公然将台湾、新西兰、新加坡与蒙古并列为“美国可靠、能干、天生的伙伴”,赞扬道“这四国有助于美国在世界的使命且积极采取措施维持自由与开放的国际秩序”,引得台湾外交部赶紧再度对此致谢。

这些举措,实质上等同撕毁中美三个联合公报,视台湾为一个“国家”,且也改变美国历来游走两岸的模糊态度。原本二战时,依据美国的盘算,蒋介石领导的中华民国将是不可或缺的盟邦,可维护美国在远东的利益,因此赞成于《开罗宣言》内由中国收复台湾澎湖与东北。但在国民党于内战中败象已露后,美国转而重拾“台湾地位未定论”,翻脸否定中国对台主权,更趁着朝鲜战争之际派遣航母进入台海阻止两岸统一,杜鲁门(Harry S. Truman)甚至一度研议将台湾划归给驻日盟军管辖,显见其对台野心。

在美国来看,一旦中国不是由亲美政府统治,不如把台湾置入自身影响下比较符合自身利益。于是美国除了要抵御中共“解放台湾”的军事压力外,更要极力阻止蒋介石径自“反攻大陆”,以免导致美国被拖入战局和中共顺势统一,故美国顶多支持蒋介石以小股军队骚扰大陆沿海或滇缅边界,不愿双方发生大规模交火。即使在美国将外交承认转向北京后,也依旧宣称“反对两岸片面改变现状”,以保持两岸不统不独又不战不和的僵局,也使美国能一面享有同中华人民共和国建交的政治与经济红利、一面有借口继续拿台湾当跳板箝制大陆。

该注意的是,美国向来反对两岸政府“片面改变现状”,但从没说自己要遵守这立场,只是在过去数十年来选择既反对中国统一、又反对台独的两面策略罢了!因此如今眼见中国大陆国势日涨后,担忧地位下滑的美国逐渐加大对华打压力道,进而放弃模糊的对台立场,开始明确甚至主动把台湾作为筹码强硬打出,升高中美与两岸关系的摩擦。虽然美国雅不欲见到中国完成统一,但美国其实也很明白,美军若进入台海与解放军开战,并未抱有绝对优势,而扶持台湾的获利又越来越低,故美国目前恐怕是打算在统一指日可待的局势中能拖就拖,逐步榨干台湾的剩余战略价值,最后挑动两岸兵戎相见,借以消耗中国大陆的国力;假如可顺带号召世界各国“制裁”或谴责大陆“侵略”台湾,渲染一波“中国威胁论”,并借此强化或筹组地缘同盟,将更是一举两得,毕竟光是解放军的炮声一响,就足以满足白宫渴求的政治效果,何乐而不为?

所以美国的对台政策在此基调里有其变与不变:变的是美国加大加快操弄台湾牌,不仅鼓动台独势力叫板大陆,还主动以“国家”名义称呼台湾以狠刺中国大陆核心利益。不变的,则是美国仍以口头或文字表达“挺台”居多,虽然通过不少“友台”法案,但多半未具强制性,从不坚定或清晰地界定自身对台湾负有任何义务。对此最扎心的应当是蔡英文政府,渠等虽寄望美国大兵能代替自身流血沙场、实现台独幻梦;但在美国未承诺防卫台湾的冷酷现实下,又害怕美国以台湾为饵挑起对大陆的冲突,因此只能屡屡呼吁全世界共同遏制中国大陆,哀求“承受第一波的攻击之后,全世界其他的国家可以共同站出来对中国做一个很强烈的表示跟压力”。甚至在美国于2019年5月初传出陆战队员曾赴台演训的新闻后,台湾不仅没对新闻里称自己为“国家”的语句大作文章,反而赶紧澄清道这是“假新闻”。显然,台湾对大陆驻美公使李克新的警告“美国军舰抵达高雄之日,就是解放军武力统一台湾之时”没敢掉以轻心,深知大陆将美军入台视为外力侵略中国领土的红线,惧怕将因此独自面对解放军,凸显其只敢嘴上喊台独、不敢提枪上战场的懦弱本质。

但这代表台湾会因此不敢推行台独、或放弃勾结外国敌视大陆吗?不,从民进党的蔡英文、赖清德,再到国民党的韩国瑜、郭台铭,以及无党籍的柯文哲,没有一个不说要守护台湾的“主权”、没有一个声明要彻底摆脱美国的宰制,至多只是高呼要在大陆与美国间保持“等距”关系。然而两岸问题分明是中国内战遗留问题,两岸关系怎能同与美关系“等距”?从这便可看出,美国依然可利用台湾想维持自立的情绪和亲美环境,游刃有余地让台湾心甘情愿充当马前卒,且不时还能略施“支持”台湾参与国际组织的小惠、赢取台湾政府的效忠,美国则不必为此付出丝毫成本,动用任何美军或国家资源,可谓狡狯不已。

中国前外交部长李肇星曾在回忆录《说不尽的外交》里写道,在其担任驻美大使时,“听到一个敌视中国的人说过这么一句话:人权问题、最惠国待遇问题都不能有效地牵制中国,唯独台湾问题‘最能刺痛中国人的神经’”,并感慨“一些别有用心的国家还经常利用台湾问题向中国施压或达到其他目的”,而这也是何以美国转而加速拿台湾掣肘的原因,毕竟其他选项都难以阻挡中国大陆的崛起。但大陆也深知,只要自身够繁荣强大,将能彻底掌握台海局势的主动权与避免外国勒索,因此才会明知美国正在挑唆台湾、腐蚀中美关系的基础,仍坚持保持战略定力埋首发展,不愿随彼挑衅还以颜色,希望台湾问题仍由两岸同胞自行和平解决,勿称了美国的心。

要知道,昔日一穷二白的大陆都不畏欧美长年禁运,还在艰困之中打了朝鲜战争、中印战争、珍宝岛自卫战,国力昌盛的今日又岂会顾虑台海波涛或美国的恫吓?眼下中国大陆不过是在争取加紧建设自身、以及拉拢台湾民心促成和统的最后机会,根本不是不敢同美国开战或提防台湾武力。假使台湾不明白大陆苦心,还有认清美国只想拿台湾祭旗的凶险恶意,执意要孤注一掷配合美国的反华战略,甚至误以为能得到支持、最后铤而走险恣行分裂,那只会替自身招来战火,耽搁整个民族复兴的脚步。再说,除了居心不轨的美国之外,大陆内部也有不少人民由于台湾一连串的倒行逆施怒喊“武统”,只是被目前仍坚持“和统”的中共暂且压制住。台湾若是仍无法理解中共的这份善意,想在美国的添油加柴下点燃台独之火,不肯共享做为中国人的骄傲与成就,那么最后烧个精光的绝不是中国大陆,必定是台独分子自己。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 国际禁毒日

    【检察机关去年以来批捕毒品犯罪139084人起诉164494人】在第32个国际禁毒日到来之际,最高人民检察院25日以“充分发挥检察职能,依法惩治和预防毒品犯罪”为主题召开新闻发布会...

    2019-06-25 21:31
  • 中美交恶,开弓没有回头箭

      中美贸易谈判决议 在最后一刻胎死腹中。看去是中方反悔,具体内容原因不得而知。川普要挟,如果习近平不出席二十G会议,继续谈判,关税会实行增加。中方一度对习近平...

    2019-06-25 09:42
  • 台湾媒体正是中国媒体 何须拒统一惧染红

    2019年6月23日,台湾直播主“馆长”陈之汉、时代力量籍立委黄国昌等人于台北发起“反红媒大游行”,民进党籍立委王定宇、前立委姚立明...

    2019-06-25 06:38
  • 池鱼之殃 《皇后大道东》再遭封禁

      近期,香港《逃犯条例》修订风波闹的沸沸扬扬,香港特首林郑月娥被迫道歉,《条例》修订工作也将暂缓。音乐人罗大佑的一首《皇后大道东》因为歌词的隐喻意味,也被卷入这场风波,...

    2019-06-25 05:54
  • 翻越千山万岭,清华北大都被谁考上了?

    又是一年高考季,再过不久,成绩一出,就会跳将出一锅新鲜出炉的高考学霸,为你讲述人生赢家的故事。 怎样才能算人生赢家? 在中国,考上复旦、上交算不算说不准,考上清北,相信左邻右舍...

    2019-06-25 05:45