G20前夕 安倍访伊朗成果几何?

2019-06-10 21:24

日本首相安倍晋三定于6月12-14日访问伊朗。自日本前首相福田赳夫1978年9月访问伊朗后,这是40年来首位访问伊朗的在任日本首相。访问期间,安倍将会晤伊朗最高领袖哈梅内伊和总统鲁哈尼等。根据日本政府的官方说法,安倍此访的目的是希望凭借日本与美国和伊朗的良好关系,调解美伊紧张关系并促成双方对话,从而为保障中东地区稳定发挥积极作用。而且,今年恰逢日本伊朗建交90周年,安倍将“推进两国传统友好关系”。

日本80%以上的原油来自中东,因此伊朗对日本来说至为重要。上世纪70年代,日本和伊朗曾建立起紧密的经济合作关系,日本曾是伊朗的第二大石油出口国。多年来,日本和伊朗也保持了较好的双边关系。近年来,安倍一直在寻找各种合适机会访问伊朗,但却因多方掣肘始终未能如愿。2018年初,曾传出安倍将于7月访问伊朗,但因为美国单方面宣布退出伊核问题全面协议,导致美伊关系紧张。迫于各方压力,安倍的访问计划最后也不了了之。进入今年5月,美伊关系出现持续紧张,几乎兵戎相见。5月下旬特朗普访问日本时,安倍曾向特朗普"汇报"其访问伊朗的计划,得到了特朗普的"首肯"。

“安倍 访问伊朗”的图片搜索结果

日本外交以善于盘算和看国际风向闻名,安倍此访伊朗,正是认准了当下美伊关系的新特征,即表面上似乎矛盾重重、仍处于困局之中,但背后却暗流涌动、酝酿着大变局。

美国一方面继续保持对伊朗的武力威胁,咬住制裁不放松、甚至继续增加制裁措施,另一方面却在不断喊话伊朗,谋求谈判。特朗普和美国高官近期还加大了喊话力度。美国国务卿蓬佩奥就表示,伊朗如果表现得像"一个正常国家",那么与伊朗的谈判就"没有先决条件"。

而伊朗在经历了长期的国际制裁后,经济民生困顿,也渴望通过谈判减轻制裁压力。尽管口头上多次威胁要在核计划上做点文章,但国际原子能机构(IAEA)的报告显示,伊朗的原子能活动依然符合核协议的相关规定,铀浓缩水平和浓缩铀库存也没有超出伊核协议所设定的范围,可谓“雷声大雨点小”。

伊朗政府最近还放出风来,称在总统鲁哈尼与安倍首相的会谈中,伊方将委托安倍向美国总统特朗普传递一个重要信号:即伊方打算把美国政府停止原油禁运制裁定位为"伊朗最重要的要求",并称"这将是迈向与美国对话的第一步"。伊方甚至直白地说,让美国同时做到重返伊核协议、撤销制裁,并补偿因制裁遭受的损失并不现实,因此只将恢复伊朗原油出口作为谈判的先决条件,而这可能会被美方所接受。

此外,为了给伊朗之行营造氛围,除了美国和伊朗两国外,安倍还做了一些铺垫工作。特朗普结束访日后,安倍就与沙特阿拉伯、阿联酋等与伊朗关系紧张的中东国家领导人通电话,争取它们的支持。

基于以上有利条件,安倍除了扮演“传话筒”角色外,此访伊朗很可能会取得一些积极成果,比如安倍可能邀请到伊朗总统鲁哈尼参加日本于6月底主办的G20峰会,甚至可能让特朗普和鲁哈尼“不期而遇”。安倍政府此次愿意在美伊之间进行斡旋、为美伊走向谈判铺路,后续仍有可能为美伊重新打开谈判之门继续出力。

“安倍 访问伊朗”的图片搜索结果

但与此同时,安倍在美伊之间的斡旋也面临诸多障碍。其一,日本虽然与伊朗关系和睦,但日本对伊朗和美国中的任何一方都没有什么实质影响力,日本所能做的只是借势和顺势而为。其二,中东局势错综复杂,以色列和沙特等国就希望美国继续孤立和制裁伊朗,而日本也有过在两伊战争中"出力不讨好"的历史教训。因此,要想斡旋真正出成果对日本来说仍然是很大的挑战。

安倍对此也洞若观火。出访之前,日本外务省官员就不忘做铺垫,降低国际社会的预期,称"目前伊朗局势过于严峻,很难通过日本的调解实现对话","如果眼下的紧张局势能够得到缓解,已算是充分起到效果了"。安倍身边的幕僚也称,"和特朗普关系亲密的安倍首相前往伊朗本身已具有一定意义,希望(国际社会)不要再抱过高期望"。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 国际禁毒日

    【检察机关去年以来批捕毒品犯罪139084人起诉164494人】在第32个国际禁毒日到来之际,最高人民检察院25日以“充分发挥检察职能,依法惩治和预防毒品犯罪”为主题召开新闻发布会...

    2019-06-25 21:31
  • 中美交恶,开弓没有回头箭

      中美贸易谈判决议 在最后一刻胎死腹中。看去是中方反悔,具体内容原因不得而知。川普要挟,如果习近平不出席二十G会议,继续谈判,关税会实行增加。中方一度对习近平...

    2019-06-25 09:42
  • 台湾媒体正是中国媒体 何须拒统一惧染红

    2019年6月23日,台湾直播主“馆长”陈之汉、时代力量籍立委黄国昌等人于台北发起“反红媒大游行”,民进党籍立委王定宇、前立委姚立明...

    2019-06-25 06:38
  • 池鱼之殃 《皇后大道东》再遭封禁

      近期,香港《逃犯条例》修订风波闹的沸沸扬扬,香港特首林郑月娥被迫道歉,《条例》修订工作也将暂缓。音乐人罗大佑的一首《皇后大道东》因为歌词的隐喻意味,也被卷入这场风波,...

    2019-06-25 05:54
  • 翻越千山万岭,清华北大都被谁考上了?

    又是一年高考季,再过不久,成绩一出,就会跳将出一锅新鲜出炉的高考学霸,为你讲述人生赢家的故事。 怎样才能算人生赢家? 在中国,考上复旦、上交算不算说不准,考上清北,相信左邻右舍...

    2019-06-25 05:45